Как не пропустить лучших кандидатов

Анонимные резюме: как не пропустить лучших кандидатов

Нравится вам или нет, наши имена могут сказать о нас очень много. Например, вы можете угадать мой приблизительный возраст, зная мое имя. Если я родилась на спаде популярности имени Сюзанна (ладно, это 1973), вы можете весьма точно предположить, что кандидат по имени Эмма будет моложе меня, а кандидат по имени Кэрол старше.

Прорыв

Книга в подарок

Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишись на наш Telegram-канал и получи книгу в подарок!

О чем еще вы можете догадаться с высокой степенью вероятности? Ну, о половой принадлежности, конечно. Обычно, Джейн будет женского пола, а Джон – мужского. Что насчет расы? Нет проблем! Вихаан, вероятно, индиец, ДеШоун – афро-американец, а Чжан Вэй – китаец.

Все имена разные. Они отличаются в зависимости от региона, экономического и социального статуса, а также религии. То есть, другими словами, одно лишь имя на первой строчке резюме говорит вам чертовски много о человеке, прежде чем вы посмотрите на его опыт. Именно поэтому Silicon Valley Bank собирается удалить имена из резюме.

Вы должны сделать то же самое. У всех нас есть бессознательные предубеждения. И не говорите, что у вас их нет. Просто они сидят в вашем подсознании, так что вы не знаете о них. Многочисленные исследования показали, что имена имеют огромное влияние на наше отношение к резюме. Например, женщины вдвое предпочтительней на должности STEM преподавателей. Другое исследование показало, что у «Саймона» больше шансов быть приглашенным на собеседование, чем у «Сьюзен», хотя их резюме в эксперименте были абсолютно идентичны. А раса? Людям с «белыми» именами нужно отправить в среднем 10 резюме, чтобы попасть на интервью. Люди с «афро-американскими» именами должны отправить уже 15.

Самое лучшее, что вы можете сделать для вашего бизнеса, так это нанять нужных людей. Не должны иметь никакого значения имя, раса, пол, сексуальная ориентация, религия или национальность кандидата. Важно лишь, что человек умеет делать нужную вам работу.

Конечно, удаление имен из резюме не решает проблему бессознательного предубеждения в целом. Когда вы позвоните, чтобы пригласить человека на собеседование, вы должны будете спросить его имя. И как только человек назовется, вы тут же получите довольно хорошее представление о его поле, возрасте, расе и даже национальности. Тем не менее, если вы будет читать резюме кандидатов без имен, вы будете вынуждены сфокусироваться исключительно на их достижениях.

Разве не этого вы хотите? Вам нужно нанять человека, который может сделать эту работу, или того, кто, по вашему предвзятому мнению, соответствует этой должности? Дайте хорошим кандидатам шанс – пусть ваш рекрутер удалит имена из резюме, прежде чем передать их вам. Надеюсь, вы не будете находиться под влиянием ваших подсознательных убеждений, и все кандидаты получат справедливую оценку своих достижений.

Источник
Автор: Suzanne Lucas