Бессознательный управляющий

Не пропустите! Семинар-практикум «Проведение целостной диагностики организации своими силами»

Бессознательный управляющий

Интервью с Маартеном Босом, постдокторантом Гарвардской школы бизнеса Какую стратегию вы используете при принятии сложных решений? Вы полуночничаете, тщательно взвешивая все плюсы и минусы каждого из вариантов? Или вы предпочитаете отвлечься от решения и следовать вековой мудрости «нужно переспать с решением»?

Оба метода принятия решений имеют сильные и слабые стороны, говорит постдокторант Гарвардской школе бизнеса (HBS) Маартен Бос. Наше сознание очень хорошо действуют по правилам, но наше подсознание, наша возможность «думать без внимания» может обрабатывать большее количество информации. Изучение подсознания предлагает захватывающие новые возможности для исследований, в том числе творчества, принятия решений и сна.

Исследования Боса и его коллег говорят о том, что бессознательная мысль поддерживает мыслительный процесс, необходимый для принятия сложных решений. Кроме того, бессознательное мышление может быть более надежным, сознательное, когда мы устали. Предварительные исследования также показывают, что с помощью запахов или звуковых сигналов во время сна можно активизировать наше подсознание для повышения творческой и инновационной деятельности.

Бос, социальный психолог, проводит свои исследования в HBS, в тесном сотрудничестве с Гарвардской медицинской школой. В дополнение к исследованию сна, творчества и принятия решений, он изучает влияние, убеждение, классификацию голоса и лица и коммуникации.

Вопрос: Что вы имеете в виду под бессознательным мышлением?

Маартен Бос: Мы определяем бессознательное мышление, как цель-зависимый, совещательный процесс в отсутствие сознательного внимания. Большинство людей приписывают все свои действия сознательному мыслительному процессу, но есть множество процессов, которые действуют бессознательно. Утреннее одевание, например, во многом бессознательный процесс. Так же как и ежедневное вождение автомобиля по дороге на работу. Многим люди не смогут вспомнить, как они ехали и что они видели на дороге.

Многие бизнес-процессы автоматизированы и поэтому очень эффективны. Наше исследование показывает, мышление и решение может часто быть успешно выполнено бессознательно.

Вот пример бессознательного мышления. Представьте, что вы слушаете песню и не можете вспомнить имя исполнителя. Вы напряженно пытаетесь вспомнить, но все равно не можете. Тогда вы говорите себе: «Я перестану думать об этом, и оно вспомнится в минуту». Это интересно. На самом деле, это автоматический процесс, который продолжает искать ответ на ваш вопрос где-то в глубинах вашего ума. Мы называем этот процесс «бессознательным мышлением».

Бессознательное мышление может сделать больше, чем просто помочь вам вспомнить факты. Оно может быть топливом для творческого процесса. Вы когда-нибудь мучились с формулировкой при написании статьи, но после того, как на время отвлекались от нее, вы быстро находили нужные слова? Это работа вашего подсознания, которое продолжало поиск.

В то время как наше сознание сосредоточено на других вопросах, наш подсознание может обрабатывать соответствующие данные, необходимые для принятия важных решений.

Вопрос: Как вы пишете в своей статье об одном из ваших исследований: «Переспать с этой проблемой» – хорошая народная мудрость для принятия решений. Тем не менее, люди часто чувствуют необходимость тщательно обдумать все варианты и выбрать таким образом рационально. Что ваши исследования позволяют предположить о сравнении этих двух, казалось бы, противоположных взглядов?

Маартен Бос:  Да, кажется, есть несоответствие. Люди думают, что, с одной стороны, они должны тщательно рассмотреть все варианты, прежде чем принимать решение, но с другой стороны, мы говорим, что мы должны «переспать с проблемой». Мои коллеги и я думаем, что оба верны, и что тщательное рассмотрение всех вариантов может быть сделано нашим подсознанием.

Оба процесса имеют сильные и слабые стороны. Есть решения, где мы считаем, сознательное мышление превосходит бессознательное. Например, когда решение требует применения строгих математических правил, мы предполагаем, что сознательное мышление полезно. Но когда дело доходит до интеграции большого количества информации, мы считаем, бессознательное мышление, которое дает грубую оценку, является более выгодным.

Сознательное мышление очень хорошо при выборе вариантов, которые соответствуют определенному правилу решения. Например, когда мы проводили исследование о выборе квартиры, наших участников просили не выбирать квартиры на первом этаже. Если же нужно было выбрать лучший вариант квартиры со множеством разнообразных требований, бессознательное мышление было предпочтительней. Тем не менее, сочетание бессознательного и сознательного мышления привели к лучшим результатам в целом.

Вопрос: Вы попытались разобраться, когда сознательное или бессознательное мышление приносит лучшие результаты, выполнив эксперимент с изменением уровня глюкозы в крови. Не могли бы вы рассказать подробнее об этом?

Маартен Бос: Да, мы провели эксперименты, где мы манипулировали количеством сахара. Мы показали, что, давая людям напиток с сахаром, мы помогаем сознательному мышлению. Это неудивительно, учитывая, что наш мозг питается глюкозой. Удивительно то, что бессознательное мышление работало лучше, когда люди получали напиток без сахара. Кажется, что бессознательное мышление не зависит от уровня глюкозы, как сознательное.

Другие исследования показали, что люди очень хорошо принимали интуитивные решения в период, неблагоприятный по их биологическим ритмам. В этом исследовании участники показали более глубокое понимание и производительность при творческом решении проблем в неоптимальное время суток, по сравнению с оптимальным. Создается впечатление, что сознательное мышление иногда встает на пути принятия хороших решений.

Вопрос: Вы и Ваши коллеги также изучают сон и творческую деятельность. Вы проводите интересный курс изучения запаха. Почему?

Маартен Бос:  Мы использовали запах как сигнал к активации мысли о задаче. Этот сигнал имеет потенциал для увеличения обработки информации во время сна, поиск с мощным практического применения.

Во-первых, мы подаем сигнал в паре с задачей. Затем тот же сигнал повторяется во время сна. Для примера: представьте, что вы читаете материалы по важной встрече непосредственно перед сном. В то время как вы читаете, либо рассеивается определенный запах по комнате, либо раздается определенный звук. Затем в течение ночи, повторяется тот же сигнал. Сигнал возобновляет прочтенное перед сном и улучшает запоминание информации. Эта стратегия реактивации потенциально может действовать как учебное пособие для студентов и профессионалов.

До сих пор, однако, мы изучали только результаты творчества. Людям были даны инструкции для творческих задач, в паре с сигналом, прежде чем они легли спать. Те участники, которые получили тот же сигнал ночью были более креативными на следующее утро.

Вопрос: Над чем вы работаете сейчас?

Маартен Бос: Это очень интересно. Нужно так много сделать! Один вопрос, который мы изучаем сейчас, какая фаза сна является наиболее чувствительной к этим условным сигналам. Воспроизведение сигнала всю ночь может сделать его менее эффективным. Вспомните одеколон по утрам. Примерно через 20 секунд уже кажется, что вы больше не пахнете им, потому что вы привыкли к нему и не замечаете. Мы не знаем, как повторное воспроизведение сигнала влияет на эффективность. Мы также не знаем, привыкают ли люди к звукам музыки таким же образом. Если мы узнаем, в каких фазах сна эти сигналы являются наиболее эффективными, то мы можем больше узнать о памяти, обработке информации во время сна. Кроме того, мы должны провести больше исследований, чтобы выяснить, не оказывают ли сигналы отрицательное влияние на качество сна. Пока мы не получили никаких доказательств, что сон нарушается.

Другое направление исследований, работает ли этот метод для принятия решений, как это было для творчества. Творчество может быть расходящимся процессом, а процесс принятия решений является более сходящимся процессом. Мы не знаем наверняка, работает ли сон так же, или более, или менее благотворно.

Я работаю и в других направлениях исследований, которые менее связаны со сном. Но является ли это исследованиями сна, влияния и убеждения, анализом голоса или принятия решений, почти все исследования, что я делаю, – о процессе сознания и познания. И я действительно думаю, что это самый увлекательный материал.

Подумайте только, мы спим от четверти до трети своей жизни. Представьте себе, насколько здорово было бы, если бы мы могли проводить это время с большей пользой? Если реактивация работает так, как мы думаем, и как показывают наши данные, возможности безграничны. Мы могли бы задействовать огромный потенциал сознания, в то время как  сами спокойно спим в наших кроватях.

Источник: http://hbswk.hbs.edu/item/6872.html


Подпишитесь на наши уникальные статьи по управлению бизнесом!

Журнал "Управляй будущим"
Я принимаю условия пользовательского соглашения на обработку моих данных

Добавить комментарий