Был конец 1980-х годов, я сидел в университетском лекционном зале, слушая Абби Хоффмана, автора и антивоенного активиста, разглагольствующего о безразличии моего поколения. Рядом со мной сидела Глория Эмерсон, блестящая и эксцентричная журналистка. Мы обсуждали выступление Хоффмана, и я сказал, что счастлив находиться в гуще всех этих идей:
— Это уникальная возможность быть здесь, стать частью разговоров с умными, думающими людьми.
— О, не будь глупым, — ответила она, — каждый может быть частью этих разговоров. Надо просто прочесть пару книг!
Как ни странно, я действительно тогда читал три-четыре книги в неделю. Глория была права: благодаря этим книгам я и попал на встречу. Я был частью передовых идей, которыми обменивались великие умы.
Спустя много лет, я вновь погрузился в мир новых идей. Начав вести свой подкаст, я читаю столько научной литературы, сколько смогу, по крайней мере, одну книгу в неделю. Это необходимо, во-первых, если я захочу поговорить с автором и поделиться своими идеями, и, во-вторых, чтобы сделать разговор более ценным, если я решу пригласить его в качестве гостя. (Это может показаться само собой разумеющимся, но поверьте, я много раз давал интервью людям, которые не читали ни одной из моих книг.)
Я стал богаче от всего этого чтения. Я все чаще рискую применить то, что я узнал. Я также чувствую себя увереннее в своих собственных убеждениях и действиях, а также больше сопереживаю и лучше понимаю других, так как у меня больше опыта.
Но чтение отнимает много времени. Я уже был слишком занят, прежде чем начал читать по несколько книг в неделю. И я читаю медленно. Я попробовал традиционные методы скорочтения, но ни один из них не работал. Прочтения PR-материалов недостаточно для понимания книги, и аннотации обычно ужасны. Я никогда не читал ни одной аннотации к книге, одновременно близкой к содержанию, интересной и полезной в плане информации об авторе.
Так как же быстро читать научные книги, как минимум по одной или более в неделю? Оказалось, что для меня работает совет, полученный мною еще в колледже. Майкл Хименес, профессор истории Латинской Америки, был одним из лучших профессоров, которых я когда-либо знал. Однажды я сказал ему, что не успеваю читать книги.
— Я надеюсь, что вы не читаете эти книги слово в слово, как художественную литературу? — спросил он меня.
— Вообще-то, да, — признался я.
Он обвел взглядом класс, и другие студенты тоже застенчиво закивали головами. Тогда он собрал всех интересующихся и научил нас, как правильно читать научную литературу.
— Послушайте, — сказал он, — не нужно читать эти книги. Нужно понимать их.
Он объяснил больше: художественная литература требует погружения в мир, созданный автором, для получения захватывающих переживаний. Научно-популярная литература — по крайней мере, та, что мы читаем для развития в себе качеств бизнес-лидеров — выделяет основные мысли и просит нас это запомнить.
Как читатели, мы набираем обороты с каждой прочитанной книгой. Чем больше мы читаем, тем быстрее мы можем понять их идеи, параллели и противоречия с другими авторами, и можем лучше применить их советы или идеи в своей работе. Другими словами, чем больше книг мы читаем книг, тем быстрее мы это делаем.
Вот советы профессора Хименеса, как быстро читать научную литературу, плюс несколько моих собственных:
1. Начните с автора
Кто написал эту книгу? Прочитайте его биографию. Если вы можете найти краткое интервью или статьи об авторе в Интернете, быстро прочтите их. Это даст вам понимание пристрастий и взглядов этого человека.
2. Прочтите заголовок, подзаголовок, передний клапан и оглавление
В чем заключается краткое содержание книги? Как подана основная идея? К этому моменту вы, вероятно, можете описать основную идею книги человеку, который ее не читал.
3. Прочтите введение и заключение
Автор не зря пишет вступление и заключение книги. Прочитайте эти две секции дословно, но быстро. Теперь, когда у вас уже есть общее представление о том, какую цель преследует автор, эти разделы расскажут вам, как он планирует достичь своей цели (введение), и чему, как он надеется, вы научитесь (заключение).
4. Пробегите глазами / пролистайте каждую главу
Прочтите название и выборочно несколько первых абзацев первых страниц каждой главы, чтобы выяснить, как автор использует эту главу и как она вписывается в общее содержание книги. Затем пробегитесь по заголовкам и подзаголовкам (если таковые имеются), чтобы почувствовать поток. Прочтите первое и последнее предложение каждого абзаца. Если вы поняли смысл, двигайтесь дальше. В противном случае прочтите весь абзац. После того, как вы получили представление о главе, вы можете быстро пробежать глазами следующие страницы, пока смысл все еще понятен, так как часто бывают повторы.
5. Еще раз вернитесь к оглавлению
После того, как вы дошли до конца книги, вернитесь к оглавлению и обобщите информацию у себя в голове. Потратьте несколько минут, чтобы вновь пережить поток книги, основные идеи, запомнившиеся идеи, путешествие, которое вы прошли с автором.
На протяжении всего чтения, я делаю заметки в рамках подготовки к моей беседе с автором. С чем я согласен? С чем я не согласен? Какие еще вопросы остались? Что я хотел бы обсудить или обдумать в ближайшие дни? Подобные примечания стоит взять на вооружение каждому читателю.
Что интересно, таким способом я читаю книги намного быстрее. На книгу мне требуется 1-2 часа, вместо обычных 6-8. У вас экономия времени может быть еще больше. А все потому, что вы не просто читаете материал; вы активно работаете над ним. Ваш ум напряжен все это время, и вы можете получить более целостный взгляд на книгу. Вы не просто принимаете информацию; вы выискиваете ее.
Когда я запускал свой подкаст, у меня была цель дать людям возможность послушать интервью с умными, думающими людьми об их увлечениях, уроках и перспективах. Что для меня стало неожиданностью, насколько хорошо мы уже знаем этих людей, просто читая их книги. Да, я узнал много нового, благодаря этим разговорам. Но 90% нового я почерпнул из их книг.
Все мы можем читать книги и слушать подкасты бесед с умными, думающими людьми. Мы все можем иметь воспользоваться великими идеями и применить их в своей жизни. Другими словами, приложив небольшие усилия, мы можем вернуться в студенческие времена.
Источник peterbregman.com
Автор Питер Брегман (Peter Bregman)
Книга в подарок
Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишись на наш Telegram-канал и получи книгу в подарок!