Gore – пионеры бирюзовых организаций

Gore – пионеры бирюзовых организаций

Бытует мнение, что все бирюзовые организации небольшие. В маленькой компании несложно обойтись без иерархии. Однако по мере роста маленькие и гибкие компании часто превращаются в неповоротливых забюрократизированных монстров. Тем не менее, большие и успешные бирюзовые организации существуют. Одна из них – Gore (W. L. Gore & Associates Inc.).

Прорыв

Книга в подарок

Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишись на наш Telegram-канал и получи книгу в подарок!

Частная компания Gore была основана в 1958 году супругами Биллом и Вив Гор. В этом году компания празднует свой 60-летний юбилей. Это та самая компания, которая производит знаменитый GORE-TEX (но не только), водонепроницаемый и, в то же время, дышащий материал для спортивной одежды и обуви. Gore стоит примерно 3 млрд. долларов и объединяет более 9500 сотрудников, расположенных в более чем 30 странах.

Сам Билл Гор не использует определение «бирюзовая организация» для своей компании. Неудивительно, ведь Gore была создана намного раньше, чем появился этот термин. Гор называет структуру своей компании «решетчатой». В решетке все узлы связаны друг с другом в одной плоскости. В такой структуре нет иерархии, нет никаких боссов, никаких должностей, никакой назначенной власти, никаких уровней управления и никаких заранее определенных каналов коммуникации.

«Решетчатая организация приветствует прямые сделки, принятие на себя обязательств, естественное лидерство, и не имеет назначенной или предполагаемой власти… За фасадом авторитарной иерархии любой успешной организации находится решетчатая структура. Все работа производится именно в этих решетках, и большинство людей с удовольствием обходят формальные процедуры и предпочитают более простые и легкие решения».

В Gore нет сотрудников. Всех, кто работает на компанию, называют коллегами. Это то самое слово «Associates» в названии, обычно его переводят как «партнеры», но к.м.к. «коллеги» больше соответствует контексту. В компании нет начальников или менеджеров; вместо них есть наставники и естественно появляющиеся лидеры, которые зарабатывают доверие и популярность среди коллег. Нет никаких формальных структур; вместо этого есть связи от человека к человеку без посредников, относительно небольшие заводы, чтобы люди могли знать друг друга; динамическое, по мере необходимости, формирование новых команд и их роспуск. Цели устанавливаются теми же людьми, которые их выполняют, и задачи ставятся себе лично.

С основополагающими принципами Gore можно ознакомиться на веб-сайте компании:

1. Свобода: мы поощряем друг друга к росту знаний, навыков, расширению сферы ответственности и диапазона деятельности. Мы считаем, что коллеги будут превосходить ожидания, если им будет предоставлена свобода.
2. Справедливость: все в Gore искренне пытаются быть честными друг с другом, с нашими поставщиками, нашими клиентами и со всеми, с кем мы ведем бизнес.
3. Верность обязательствам: нам не назначают задачи; наоборот, каждый из нас берет свои собственные обязательства и отвечает за них.
4. Ватерлиния: все консультируются с другими знающими коллегами, прежде чем предпринимать действия, которые могут нанести серьезный ущерб предприятию – ударить «ниже ватерлинии».

Как им удается избежать хаоса и анархии? В Gore есть наставники (которые также являются коллегами). Они фокусируются на развитии и росте остальных коллег. Основная роль наставника – помочь коллегам найти возможность самореализации в компании и бизнесе и построить связи. Кроме того, есть лидеры (которые также являются коллегами). Они фокусируются на бизнес-целях, координируют действия людей и команд для достижения целей. Лидер – это коллега, имеющий специальные знания или опыт и признанный своей командой. Во внутреннем меморандуме Билл Гор объясняет: «Не следует назначать лидеров, пусть они сами появятся. Лучшие сегодняшние лидеры получаются из тех, которых вчера кто-то вел. Не позволяйте менеджерам полагаться на власть своего положения, авторитет или страх, чтобы выполнить работу».

Бизнес Gore процветает, а как насчет сотрудников? Они довольны. По итогам прошлого года Gore заняла почетное 52 место в списке 100 лучших компаний для работы (Fortune 100 Best Companies to Work For®). А еще Gore – одна из всего 12 компаний, которые входили в этот список каждый год с момента его первой публикации в 1998 году.