Эпические провалы 25 самых богатых американцев

Не пропустите! Новая онлайн-мастерская: «Разработка предложения ценности, обеспечивающего конкурентное преимущество без скидок и демпинга»

Провалы самых известных американских бизнесменов

Стойкость может быть более важным качеством для вашего успеха, чем удача. Одна общая черта, которая связывает всех этих миллиардеров, возможность оправиться после ударов.

Общеизвестно, что большинство предпринимателей в какой-то момент терпят неудачу. Иногда это колоссальная неудача, которая приводит к закрытию стартапа. В других случаях это просто небольшое отклонение от курса, который ведет к великой истории. Независимо от тяжести неудач, многие успешные бизнесмены имели столько же поражений, как и побед. И это сделало каждого предпринимателя немного мудрее и сильнее.

Это не значит, что эту пилюлю легко проглотить. Провал — это всегда тяжело. Но если вас это утешит, даже самые успешные, влиятельные и богатые люди в США также пережили провалы в определенный момент. Вот посмотрите, как 25 самых богатых американцев испытали неудачу.

Примечание: мы исключили из ТОП-25 братьев Кох и семьи Уолтон и Марс, потому что они унаследовали свои состояния.

1. Билл Гейтс

Вы никогда не слышали о Traf-O-Data? Наверное, нет, но это название первой компании Билла Гейтса. Traf-O-Data было устройством, которое никогда не работало, и Гейтс так и не смог его никому продать. Соучредитель Microsoft Пол Аллен заявил по этому поводу: «Несмотря на то, что Traf-O-Data не имело оглушительного успеха, оно было вехой в подготовке первого продукта Microsoft, сделанного нами пару лет спустя».

«Стоимость» Гейтса сегодня — ошеломляющие $ 77,5 миллиардов, так что он, должно быть, извлек ценный урок из этого первого провала.

2. Уоррен Баффет

Даже великий Уоррен Баффет испытал несколько фиаско в своей легендарной карьере. В 1951 году Баффет купил бензоколонку Sinclair Texaco и не смог получить прибыль. Но к 1962 Баффет уже был миллионером. И даже потом он получил еще несколько уроков.

В 1962 году Баффет начал скупать акции текстильного бизнеса Berkshire Hathaway, но затем они начали падать. Баффет заключил сделку с генеральным директором компании Сибури Стэнтоном, чтобы продать обратно свои акции. Когда документы были доставлены для подписания Баффету, оказалось, что Стэнтон изменил условия и сделал предложение на 1/8 пункта ниже. Баффет признался позже, что это так разозлило его, что вместо продажи он приобрел еще акций, чтобы взять компанию под контроль и уволить Стэнтона. Что еще хуже, Баффет продолжал поддерживать провальный текстильный бизнес (бывший историческим ядром Berkshire Hathaway) в течение еще 20 лет, прежде чем «отключил питание». Сегодня он называет это решение своей «200-миллиардной ошибкой».

3. Ларри Эллисон

Ларри Эллисон (вместе со своим бывшим боссом, Бобом Майнером) основал Oracle в 1977 году. К 1980 году Oracle еще не достигла особого успеха, что вынудило Эллисона заложить свой дом, чтобы обеспечить получение кредитной линии.

Эллисон никогда не сдавался. После того как компания сосредоточилась на языке программирования баз данных SQL, она изменила стандарты программного обеспечения для бизнеса, которые доминировали на рынке в 1980-х годах. Тем не менее, Oracle вновь была на грани катастрофы в 1990 году, потому что программное обеспечение содержало ошибки, и некоторые поставленные заказы не были оплачены. Эллисон ответил, уволив множество сотрудников и наградив продавцов, которые приносили реальные деньги. В 1995 году Oracle заработала $2,5 млрд. выручки.

В 1999 году, когда он попытался опередить Билла Гейтса со своим сетевым компьютером (NC), Эллисон пережил очередной провал. NC, возможно, могли бы работать сегодня, но в 1999 году они были слишком ограниченными и дорогими для потребителей, которые могли лишь выходить в интернет и хранить документы, видео и т.д., используя СУБД Oracle, практически как сегодняшний Chromebook от Google.

4. Шелдон Адельсон

Предприниматель по жизни, Шелдон Адельсон начал свою карьеру в возрасте 12 лет, продавая газеты и туалетные принадлежности на улицах. После службы в армии он стал ипотечным брокером и инвестиционным консультантом. В возрасте 38 лет Адельсон «стоил» $5 миллионов. Падения фондового рынка и неразумные инвестиции заставило его потерять свое состояние не один раз, а дважды.

В конце концов его любовь к компьютерам привела его к созданию выставки COMDEX в 1979. COMDEX, одна из крупнейших компьютерных выставок в мире до 2003 года, стала стартом к сегодняшнему состоянию Адельсона в $38 млрд.

5. Майкл Блумберг

Майкл Блумберг был уволен из инвестиционного банка Salomon Brothers. Блумберг заявил, что он пошел на создание своей собственной компании, потому что: «Никто не предложил мне работу, а я, наверное, был слишком горд, чтобы искать ее. И я сказал себе, хорошо, почему бы не основать собственную компанию?». В течение следующих трех лет Блумберг развивал свою компанию, которая была сосредоточена на финансах, данных и медиа. Увольнение из банка будущего мэра Нью-Йорка, возможно, было к лучшему.

Большой успех пришел к Блумбергу после того, как Merrill Lynch приобрел 20 его терминалов. Блумберг заявил: «В течение первого года вы не думаете о проблемах. Второй год является более трудным. На третий год вы видите свет в конце туннеля».

6. Ларри Пейдж

В 1998 году Ларри Пейдж стал соучредителем маленькой поисковой системы по имени Google — от математического термина «гугол», который представляет цифру 1 со 100 нулями. Хотя сегодня Google является одним из самых доминирующих интернет-сервисов и провайдеров в мире, он также сделал достаточно ошибок. Вы помните Wave, SearchWiki и Jaiku? Пейдж, ставший генеральным директором в 2001 году, считает, что Google, «вероятно, упустил слишком много людей», что объясняет, почему его социальные платформы никогда не взлетели, как Facebook.

Не ожидайте, что Пэйдж повторит эту ошибку еще раз.

7. Джефф Безос

В 1994 году Джефф Безос оставил комфортную жизнь в Нью-Йорке и переехал в Сиэтл, чтобы продавать книги через Интернет. В первые дни Amazon возникали разные «глюки». Сначала компания должна была называться Cadabra, но обнаружилось, что это слово на слух весьма похоже на Cadaver («труп»). Безос описал еще одну огромную ошибку: «Мы вдруг обнаружили, что клиенты могли заказать отрицательное количество книг, а мы должны были им денег. И, я полагаю, они еще ждали, что мы отправим им книги!».

На протяжении многих лет Безос продолжал вносить коррективы и рисковать, и это сработало. Сегодня Amazon является крупнейшей в мире сетью розничной торговли. Этот успех не спас Amazon от нескольких провалов, однако. Например, велосипедная курьерская служба доставки Kozmo.com, сайт «вопрос-ответ» Askville, конкурент Groupon LivingSocial — все это были менее, чем успешные предприятия.

8. Сергей Брин

Соучредителю Google Сергею Брину однажды в голову пришла «гениальная» идея. Он придумал бизнес, который позволял бы людям заказывать пиццу по факсу. Реальность все расставила по местам. Оказалось, что не далеко каждая пиццерия и потенциальный клиент имели факс, что создало неразрешимую проблему для его бизнеса.

9. Карл Икан

Карл Икан прославился как корпоративной рейдер в деловом мире. С момента покупки места на NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа ) в 1968 году, Икан сделал свое состояние, поглотив такие компании, как RJR Nabisco, Texaco, Marvel Comics, Revlon и Western Union.

Несмотря на все свои успехи, Икан пережил ряд неудач, например, инвестиции в TWA, которая позже обанкротилась. Он также проиграл в операциях с такими компаниями как Blockbuster, Time Warner и Motorola.

10. Джордж Сорос

Джордж Сорос, венгерский беженец, который переехал в Нью-Йорк в 1956 году, начал свою карьеру в качестве арбитражного трейдера. Он проявил недюжинный энтузиазм и талант в качестве краткосрочного спекулянта, что привело его к созданию одного из самых прибыльных хедж-фондов Soros Fund Management в 1970 году. В 1992 году Сорос стал на $1 млрд. богаче всего за один день, когда он поставил против фунта во время Черной среды. Тем не менее, он продолжал терять. $600 миллионов долларов было потеряно в 1994 году после того, как он неверно оценил иену по отношению к доллару. К его чести, Сорос заявил: «Я богат потому, что я знаю, когда я неправ».

11. Марк Цукерберг

В 2004 году, в то время Марк Цукерберг и его команда пытались раскрутить Facebook, Цукерберг также занимался проектом, известным как Wirehog (пиринговая (P2P) служба обмена файлами, которая была подключена к Facebook). Идея этого сервиса была в том, чтобы позволить пользователям Facebook обмениваться музыкой, документами и т.д. Это была отличная идея на бумаге, но Facebook начал получать судебные иски от правообладателей. К счастью, Wirehog не прижилась, и была приостановлена в 2006 году.

Сегодня, в свои 30 лет, Марк Цукерберг «стоит» $28,5 млрд. и все еще продолжает учиться на своих ошибках: вспомните Facebook Lite, Facebook Gifts, Facebook Home и Poke.

12. Стив Балмер

В 1980 году Балмер стал 30-м сотрудником Microsoft. На протяжении многих лет он занимал множество постов в компании, в том числе пост генерального директора с 2000 по 2014 годы. Как генеральный директор Microsoft, Баллмер сделал множество ошибок. Некоторые из его эпических ошибок и неудач: осмеивание iPhone, провальная Windows Vista, миллиарды, потраченные на борьбу с Google. Он также сыграл важную роль в приобретении Danger за $500 млн. и Zune.

13. Лен Блаватник

Бизнесмен украинского происхождения Леонард Блаватник по прозвищу «Король», владелец холдинговой компании Access Industries, сделал свое состояние на нефтяных и металлургических компаниях после распада Советского Союза. Тем не менее, король потерял $1,2 млрд. после входа в химическую промышленность. Он занял денег, чтобы купить голландского производителя Basell в 2005 году за $5 млрд., а затем заимствовали еще $20 млрд., чтобы купить хьюстонский Lyondell. После объединения компаний, Блаватник был не в состоянии погасить долг и объявил о своем банкротстве. К счастью для Блаватника, компании вскоре удалось получить прибыль и выплатить долг.

В 2011 Блаватник приобрел Warner Bros. Music за $3,3 млрд. потому что: «ему нравится то, как это отразится на его общественном положении».

14. Абигейл Джонсон

Абигейл Джонсон добилась успеха в качестве президента в семейном бизнесе Fidelity Investments, где по собственному признанию она «делает все, что возможно, чтобы исправить ситуацию». Джонсон является одной из самых богатых и влиятельных бизнесвумен в Америке, несмотря на некоторые серьезные неудачи. Например, она потеряла двух важных клиентов, опыт, который она описала как «крайне сложный и болезненный лично для меня и для других».

15. Фил Найт

Во время обучения в Стэнфорде Филип Найт написал курсовую работу о бизнесе по продаже обуви. В 1962 году он ездил в Японию и встретился с основателем Onitsuka Tiger Co, одной из старейших обувных компаний в Японии. Вернувшись домой, он объединился с Биллом Боверманом из Университета Орегон, чтобы основать Blue Ribbon Sports. Найт продавал свои первые кроссовки под брендом Tiger прямо из своего зеленого Plymouth Valiant на дорогах по всему Тихоокеанскому Северо-Западу. Продажи взлетели, и в 1978 году компания превратилась в Nike.

В то время как линия Air Jordan имела большой успех, Nike пренебрегла растущим интересом к обуви для аэробики в конце 1980-х. Reebok захватил эту нишу, и продажи Nike упали на 18%. В 1990 году Найт ответил с Nike Air, которая вернула Nike место ведущего обувного бренда.

16. Майкл Делл

Майкл Делл основал Dell Computers в комнате общежития в Университете Техаса, Остин, в 1984 году. К 1992 году 27-летний предприниматель стал самым молодым CEO, включенным в список Форбс 500. Компания Dell впоследствии стала одним из крупнейших продавцов персональных компьютеров в мире.

К сожалению, у Делла также имеется длинный список неудач, связанный с его попытками производить смартфоны, планшеты и mp3-плееры. Громоздкий Dell DJ не мог конкурировать с iPod, неудачными вышли смартфон Dell Aero и планшет Dell Streak. В 2013 году Майкл Делл выкупил акции, чтобы вновь сделать свою компанию частной и не зависеть от мнения акционеров.

17. Пол Аллен

Пол Аллен, «стоящий» $15 млрд., является относительно богатым человеком благодаря тому, что был соучредителем Microsoft вместе с Биллом Гейтсом. Тем не менее, он упустил огромную возможность, дешево продав свой большой пакет акций AOL в начале 1990-х. Сейчас они могли бы стоить $40 млрд.

18. Дональд Брен

Если вы самый богатый застройщик недвижимости в Соединенных Штатах, вы определенно добились успеха. Став единственным акционером Irvine Co в 1996 году, Брен контролирует «50 тысяч квартир, 40 миллионов квадратных футов офисных площадей, 8 миллионов квадратных футов торговых площадей в Оранж Каунти, Сан-Диего, Лос-Анджелесе и Силиконовой долине» и оценивается в $15,4 млрд.

Карьера Брена была безупречной, но его личная жизнь — нет. Он разводился три раза и был вовлечен в процесс по уплате алиментов. Брен одержал победу в суде, но и дальше продолжал подбрасывать свое грязное белье общественности. Тем не менее, Брен продолжает делать деньги, несмотря на серию неудачных браков и негативный публичный имидж.

19. Рональд Перельман

Рональд Перельман узнал основы бизнеса у своего отца: как приобрести компанию, уменьшить ее долги за счет продажи лишних подразделений, вернуть компанию к ее исходной модели, и затем либо владеть ею, либо продать ее. Эта стратегия работала, пока он не наткнулся на проблему с Revlon. Его инвестиционная компания MacAndrews&Forbes, не смогла сделать Revlon частной, что привело к неустойке и конфликту интересов.

20. Энн Кокс Чемберс

Энн Кокс Чемберс, посол в Бельгии при Джимми Картере, и ее сестра взяли на себя управление частным медиа конгломератом Cox Enterprises после ухода их отца. Наследница, продолжающая увеличивать богатство, Чемберс тоже пережила пару неудач. Например, сорвалась сделка почти на $5 млрд. между Cox Enterprises и Southwestern Bell. Однако, еще более неловким является тот факт, что ее газеты часто «мутят воду», что создает ей не очень хорошую репутацию.

21. Руперт Мердок

Он родился в Мельбурне, Австралия, но считает своим домом США. Медийный конгломерат Мердока, вероятно, крупнейший в мире. Он охватывает некоторые из самых успешно продаваемых ТВ-каналов, кино, книг и газет.

Мердок не привык к провалам, но он перенес сокрушительный удар после покупки MySpace в 2005 году за $580 миллионов. Шесть лет спустя он был вынужден продать некогда популярную социальную медиаплатформу всего за $35 миллионов долларов. Мердок тогда просто написал: «Мы облажались по полной».

22. Рэй Далио

Рэй Далио, «король индустрии хедж-фондов», основал крупнейший в мире хедж-фонд в своей квартире на Манхэттене в 1975 году. В то время как последние годы были неровными, Далио все еще имеет $150 млрд. в активах.

Провалы Далио заключаются в его неадекватном поведении. В канун Нового 1974 года он напился и ударил своего босса. Примерно в то же время, на ежегодном съезде Ассоциации калифорнийских производителей продовольствия и зерна, он заплатил исполнительнице экзотических танцев, чтобы та сорвала с себя одежду перед толпой. После того, как за выходки его уволили, он все же убедил некоторых из своих клиентов нанять его в качестве консультанта и основал Bridgewater. Ему было двадцать шесть лет.

23. Чарльз Эрген

В 1980 году Чарльз Эрген был просто заурядным профессиональным игроком, пока ему не запретили появляться в казино, заподозрив в мошенничестве. Что стало следующим логическим шагом? Основать бизнес спутникового телевидения. После торговли спутниковыми антеннами прямо с грузовика в окрестностях Денвера, Эрген с компаньоном, наконец, основали EchoStar и получили лицензию и место на спутнике в 1992 году.

После этого он добился невероятных успехов с телевидением. Тем не менее, все попытки развить компанию в нечто большее, чем поставщик спутникового телевидения, не удались. Эрген приобрел Blockbuster в 2011 году, пытаясь создать потокового видеосервис, способный конкурировать с Netflix. Этого не произошло, и Эрген продолжает безуспешные попытки, приобретая других компании, например, Sprint.

24. Гарольд Хэмм

История Гарольда Хэмма удивительна. Сын крестьянина-издольщика, никогда не посещавший колледж, Хэмм купил свою первую нефтяную платформу в 1971 году. Следующие 15 лет он просидел на этой нефтяной вышке в Оклахоме. Дела шли отлично в 1970-х, но в 1980-х стали намного хуже. Хэмм почти обанкротился после 17 последовательных сухих скважин. Тем не менее, Хэмм вкалывал дальше и его компания Continental Resources получила $3,6 млрд. выручки в 2013 году.

25. Джеймс Симонс

Вероятно, вы никогда не слышали о Джеймсе Симонсе, он же «Квантовый король». Бывший математик и взломщик шифров для Агентства национальной безопасности основал хедж-фонд Renaissance Technologies в 1982 году. С тех пор Симонс и его компания были неудержимы. Renaissance Technologies является одним из самых успешных хедж-фондов, в котором работают математики со всего мира и используют стратегии собственной разработки.

Это не означает, что Симонс идеален. У него были потери с ипотечными бумагами в 1997 году. Симонс также помог Берни Мэйдоффу привлекать деньги, но затем сам же заподозрил неладное, что в конечном итоге привело к расследованию деятельности Мэйдоффа (Мэйдофф был осужден на 150 лет за организацию финансовой пирамиды).

Конечно, хороший руководитель знает, когда менять курс. Каждому из этих успешных людей пришлось сменить курс в определенный момент. Некоторые, возможно, немного запоздали, но они смогли начать заново и все исправить. Если вы решили создать компанию и добиться исполнения своей мечты, не забудьте оценить свою жизнестойкость и постоянно проверять здоровье вашего бизнеса. Если вам нужно сменить курс, не бойтесь этого. Возможно, это позволит вам стать номером 26 в этом списке!

Источник inc.com

Автор Дрю Хендрикс (Drew Hendricks)


Подпишитесь на наши уникальные статьи по управлению бизнесом!

Журнал "Управляй будущим"
Я принимаю условия пользовательского соглашения на обработку моих данных