Почему увольняют молодежь

Как победить перфекционизм

Как любая крайняя черта, перфекционизм может быть обоюдоострым мечом. Высокие внутренние стандарты и трудолюбие могут помочь выделиться в конкурентных компаниях, а упорство помогает постоянно улучшать свои навыки. И, в какой-то степени, повышенная добросовестность может помочь избежать ошибок.

Выгоды, о которых я упомянул, и страх, что любой мелкий изъян приведет к катастрофе, могут поймать людей на крючок перфекционистского мышления. Но в стремлении к совершенной работе есть и существенные минусы. На самом деле перфекционисты могут саботировать работу. Я приведу пять таких примеров. Вы заметите общую тенденцию, когда упускается из виду картина в целом.

Хотя может показаться, что перфекционизм – полезная черта, обычно это не так. Каждый перфекционист в реальности контрпродуктивен. Вот примеры контрпродуктивного поведения.

1. Пытаться сделать абсолютно правильный выбор

Перфекционисты пытаются сделать абсолютный лучший выбор – даже если в этом нет необходимости. Это может привести к параличу решений. Например, Боб хочет купить инструмент, который ускорит его работу. Но ему необходимо найти вариант, не имеющий отрицательных отзывов. И он это делает, хотя логически признает, что даже отличные продукты обычно имеют некоторое количество негативных отзывов, и что конкретные негативные комментарии не имеют прямого отношения к тому, как он планирует использовать этот инструмент. Из-за таких критериев ему требуется несколько недель, чтобы выбрать инструмент. В результате он упускает время, которое было бы преимуществом использования инструмента, а люди в его команде видят его нерешительность и дезорганизацию.

2. Пытаться вернуть невозвратимое

Поскольку перфекционисты склонны к размышлению над даже крошечными ошибками, они очень мотивированы, чтобы попытаться изменить ситуации, связанные с потерянными деньгами. Например, Андреа несколько месяцев назад подписалась на услугу с ежемесячной оплатой, но не пользовалась ею. Вместо того, чтобы отказаться от этой услуги, она снова продлила подписку и поставила перед собой цель использовать ее «по полной», чтобы наверстать упущенное и получить от нее «двойную ценность». Аналогично, Маркус потратил 10 минут на телефонный разговор, пытаясь решить проблему обслуживания своего клиента с агентом, у которого явно нет полномочий исправить эту проблему. Но Маркус не может так просто сдаться, поэтому остается на телефоне еще 20 минут. Перфекционисты могут слишком долго работать над незначительной проблемой, вместо того чтобы двигаться дальше.

3. Избегать вызовов, чтобы избежать провалов

Перфекционисты должны чувствовать себя абсолютно готовыми, прежде чем принять вызов. Это может замедлить их продвижение или развитие. Например, Артур считает, что прежде чем выступить на конференции, ему необходимо пройти курс ораторского мастерства, даже если это и не обязательно, да и просто нереально выполнить в ближайшее время. В результате он упускает отличную возможность проявить себя.

4. Применять свои чрезвычайно высокие стандарты к другим

По большей части перфекционисты склонны применять свои чрезвычайно строгие стандарты только к себе. Тем не менее, иногда перфекционист также ожидает, что другие будут соответствовать его стандартам. Это особенно относится к групповым проектам, где конечный результат будет отражаться на перфекционисте. Раджив оттолкнул своих коллег, когда предложил кучу мелких правок к презентации, которую они вместе подготовили. Изменения были не очень серьезными, а команда была уже измотана и хотела отправиться по домам. Им показалось, что Раджив над ними издевается. Придирчивые или слишком требовательные коллеги могут навредить отношениям, а иногда это привести к тому, что перфекционист становится чужим в команде.

5. Зацикливаться на слабостях, ошибках и неудачах

Одна из причин, по которой перфекционисты очень стараются избежать небольших ошибок, заключается в том, что они зацикливаются на этих ошибках. В психиатрии даже термин для определения этого состояния – руминация.

Руминация (или мысленная жвачка) – это повторяющиеся навязчивые мысли о ситуации, вызвавшей сильные негативные переживания. Человек раз за разом прокручивает ситуацию в голове, пытаясь понять, что он мог сказать или сделать лучше. Эти мысли вытесняют все другие виды психической активности.

Андреа не дает покоя подписка на услугу, которой она не пользуется. Раджив не может успокоиться по поводу неаккуратного внешнего вида презентации. Руминация – негативная переоценка ситуаций, которые уже произошли (в отличие от страхов о ситуациях, которые могут возникнуть). Эти мысли раздувают проблему и эмоциональную боль до совершенно нереальных масштабов, что вызывает раздражительность и даже может привести к депрессии. И однозначно вредит работе и отношениям человека.

Что перфекционисты могут сделать, чтобы измениться?

Вот некоторые из моих практических решений для минимизации недостатков перфекционистских тенденций.

1. Учитесь на успехах

Идея учиться на своих ошибках, скорее всего, будет слишком противоестественной для перфекциониста и приведет к руминации. Альтернатива – учиться на своих успехах. Вспоминая истории своих успехов, вы сможете увидеть, что вы достигли значительного результата, несмотря на то что не все было абсолютно безупречно, и вы не на 100% были уверены в успехе. Благодаря этому вы сможете понять, что можно выстраивать процессы и принимать решения на основе своего опыта, а не глубоких исследований и сомнений.

Вы также можете понаблюдать за поведением успешных коллег: как они могут быть эффективными, не впадая в перфекционизм? Наблюдайте за тем, что они делают, и учитесь.

2. Разработайте эвристику для ускорения принятия решений и мер

Эвристика или универсальные правила нацелены на создание хороших решений для большинства (но не 100%) случаев. Они помогают получить достаточное преимущество от быстрого принятия решений вместо небольших бонусов, которые можно добавить в результате длительного изучения ситуации. Например, когда вы ищете отель для проведения конференции, вы определяете 5 главных критериев и выбираете первый же отель, который соответствует по меньшей мере 4 из них.

Эвристика – отличный метод определения приоритетов для перфекционистов. Мое личное универсальное правило: «Сначала делай работу дороже 100 долларов, а потом – более дешевую». Это помогает мне установить приоритеты. Например, я не стану тратить 30 минут, возвращая в магазин дешевый товар, если я в это время могу сделать что-то гораздо более ценное.

3. Спросите себя: «Как улучшиться на 1%?»

Это популярный подход, который особенно полезен, если вы склонны к чрезмерному усложнению решений проблем. Поскольку перфекционисты сразу хотят быть безупречными, они обычно игнорируют поэтапные улучшения. Спросив себя, как улучшить свое поведение на 1%, вы увидите, что есть более простые способы улучшения, чем те, что вы себе представляли. Например, вы знаете, что слишком негативны. Коллеги считают, что ваше отношение деморализует. Тогда вы можете попробовать делать один позитивный комментарий во время каждой встречи, на которой присутствуете. Это и стратегия улучшения на 1%, и пример полезного универсального правила.

4. Изучите стратегии, как обуздать руминацию

Гораздо легче терпеть ошибки и недостатки, если вы знаете, как обуздать руминацию. Обратите внимание, когда вы начинаете зацикливаться на чем-то, и спросите себя, может ли эта навязчивая идея помочь вам. Зачастую кажется, что руминация – это решение проблем, но это не так. Если ваши мысли просто ходят по кругу, или вы замечаете, что они портят вам настроение, избавьтесь от них.

Постарайтесь осознать свои затраты на перфекционизм и то, как он влияет на вашу продуктивность, благополучие и отношения (как на работе, так и дома), и вы можете смягчить эту деструктивную привычку.

Автор: Alice Boyes
Источник