Есть три популярных объяснения недостаточной представленности женщин в руководстве, а именно: (1) они не способны, (2) они не заинтересованы, (3) они одновременно и заинтересованы, и способны, но не могут разбить «стеклянный потолок» – невидимый барьер для карьеры, основанный на предвзятых стереотипах, который мешает женщинам получить доступ к власти.
Консерваторы и шовинисты, как правило, одобряют вариант один; либералы и феминистки предпочитают третий, а те, кто находятся где-то посередине, как правило, выбирают второй. Но что, если все они пропустили нечто важное?
На мой взгляд, основная причина неравномерного соотношения полов в руководстве — это наша неспособность различать самоуверенность и компетентность. То есть, потому что мы (люди вообще) обычно неправильно истолковываем проявления уверенности в себе как признак компетенции. Мы заблуждаемся, полагая, что мужчины являются лучшими лидерами, чем женщины. Другими словами, когда дело доходит до руководства, единственное преимущество, что имеется у мужчин по сравнению с женщинами (от Аргентины до Норвегии и от США до Японии) — высокомерие. Проявления высокомерия часто маскируются как харизма или обаяние, что, как правило, воспринимают как лидерский потенциал. И это происходит значительно чаще у мужчин, чем у женщин.
Это согласуется с выводом, что существует естественная тенденция избирать лидерами групп эгоцентричных, самоуверенных и нарциссических личностей, и что эти личностные характеристики не встречаются одинаково часто у мужчин и женщин. Фрейд утверждал, что психологический процесс лидерства состоит в том, что группа людей-последователей переносят свои нарциссические тенденции на лидера, так что их любовь к лидеру является скрытой формой любви к себе, или заменой их неспособности любить себя. «Нарциссизм другого человека», – пишет Фрейд, «имеет большую привлекательность для тех, кто отвергает часть себя… как будто они завидуют ему для поддержания блаженного состояния души». Истина в том, что повсюду в мире мужчины, как правило, думают, что они намного умнее женщин. Однако высокомерие и самоуверенность находятся в обратной зависимости от полководческого таланта — способности создавать и поддерживать высокопроизводительные команды, и вдохновлять последователей отложить в сторону свои эгоистичные устремления для того, чтобы работать на общие интересы группы.
В самом деле, не важно, в спорте, политике или бизнесе, лучшие лидеры, как правило, скромны, и будь то заслуга природы или воспитания, смирение является гораздо более распространенной чертой женщин, чем мужчин. Например, женщины превосходят мужчин эмоциональным интеллектом, который является сильным драйвером скромного поведения. Кроме того, количественный обзор гендерных различий (с участием более чем 23000 участников в 26 культурах) показал, что женщины более чувствительны, внимательны и скромны, чем мужчины. Возможно, это один из наименее противоречащих здравому смыслу выводов в социальных науках. Еще яснее картина складывается, если рассмотреть темные стороны личности: например, наши данные, которые включают в себя тысячи менеджеров во всех отраслях промышленности из 40 стран, показывает, что мужчины неизменно более высокомерны, манипулятивны и склонны к риску, чем женщины.
Парадокс заключается в том, что те же самые психологические характеристики, которые позволяют менеджерам-мужчинам подняться на вершину карьерной лестницы в бизнесе или политике, ответственны за их падение. Другими словами, способности, необходимые, чтобы получить работу, не только отличаются, но даже противоречат навыкам, необходимым, чтобы хорошо выполнить работу. В результате, слишком много некомпетентных людей выдвигаются на руководящие должности и продвигаются быстрее более компетентных людей.
Неудивительно, что мифический образ «лидера» воплощает в себе многие из характеристик обычно встречаются в расстройствах личности, такие как нарциссизм (Стив Джобс), психопатия (впишите имя вашего любимого деспота здесь), истерия (Ричард Брэнсон или Стив Балмер) или синдром Макиавелли (практически у любого политика федерального уровня). Печально не то, что эти мифические фигуры нетипичны для среднего менеджера, но то, что средний менеджер терпит неудачу именно из-за того, что обладает такими характеристиками.
В самом деле, большинство лидеров — в политике или бизнесе — неудачники. Это всегда было так: большинство стран, компаний, обществ и организаций плохо управляются, о чем свидетельствует их недолговечность, доходы, рейтинги или влияние, которое они имеют на своих граждан, сотрудников, подчиненных или членов. Хорошее руководство всегда было исключением, а не нормой.
Таким образом, мне показалось немного странным, что множество недавних дебатов пытались «склонить» женщин принять эти дисфункциональные черты лидерства. Да, это люди, которых мы часто выбирают как наших лидеров, но должны ли?
Большинство черт характера, которые действительно выгодны для эффективного лидерства, сосредоточены преимущественно в тех, кто не в состоянии произвести впечатление на других своим талантом управления. Это особенно актуально для женщин. В настоящее время существуют убедительные научные доказательства, что женщины более склонны к принятию эффективных стратегий лидерства, чем мужчины. В частности, в рамках всеобъемлющего исследования, Alice Eagly c коллегами показали, что женщины-менеджеры более вероятно вызывают уважение и гордость своих последователей, эффективнее доносят свое видение, лучше развивают способности и делегируют полномочия подчиненным, подходят к решению проблем более гибким и творческим путем (все характеристики «трансформационного лидерства»), а также справедливо вознаграждают подчиненных. В отличие от них, мужчины-руководители реже взаимодействуют со своими подчиненными и менее способны вознаграждать их за фактические достижения. Хотя эти данные могут отражать погрешность выборки, которая требует от женщин быть более квалифицированными и компетентными, чтобы попасть в лидеры, чем мужчины, нет никакого способа действительно узнать это, пока неравномерность не будет устранена.
В общем, нет никаких сомнений, что на пути женщин на руководящие должности стоят многочисленные барьеры, в том числе очень толстый «стеклянный потолок». Но гораздо большей проблемой является отсутствие препятствий для карьеры некомпетентных людей и тот факт, что мы склонны отождествлять лидерство с определенными психологическими особенностями, которые делают среднего мужчину более некомпетентным лидером, чем средняя женщина. В результате, мы имеем патологическую систему, которая вознаграждает мужчин за некомпетентность и в то же время наказывает женщин за компетентность, к нашему всеобщему ущербу.
Источник blogs.hbr.org
Автор Томас Чаморро (Tomas Chamorro-Premuzic)
Книга в подарок
Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишись на наш Telegram-канал и получи книгу в подарок!