Руководитель: нарцисс, манипулятор или психопат

Руководитель: нарцисс, манипулятор или психопат

Могут ли «темные» качества помочь вам достичь профессиональных успехов? Иногда научные исследования выявляют то, что мы, возможно, предпочли бы не знать.

Так,  организационные психологи изучали курсантов военной академии West Point, чтобы понять, какие личные качества могут лучше предсказать успех. Качество №1? Нарциссизм!

«Это было удивительно», – говорит Сет Спейн, доцент кафедры организационного поведения Школы управления Бингемтонского университета. «Курсанты были исследованы на различные аспекты лидерства. Нарциссизм был отмечен почти у всех из них. Это был единственный общий положительный эффект».

Заинтригованные (и, возможно, немного испуганные) исследователи решили узнать больше о том, как неприятные личностные черты могут привести к профессиональному успеху. Так команда во главе со Спейном провела исчерпывающий обзор более чем 140 исследований и опубликовала свои выводы в новом докладе «Темнаястороналичностивдействии».Доклад выделяет три черты личности – «Темную Триаду», которая может вознести их обладателей к вершинам успеха.

По крайней мере, на некоторое время. От Юлия Цезаря до Берни Мэйдоффа, все, в ком слишком много от Темной Триады, в конечном итоге потерпят поражение. «По большей части, эти черты связаны со сходом карьеры с рельсов в определенный момент», – говорит Спейн. «Если у вас нет исключительного таланта, вы в конечном итоге оттолкнете ваших коллег, сотрудников и клиентов».

Между тем, люди, свободные от этих черт, могут извлечь выгоду из знания о них. Мы можем наблюдать, как Темная Триада помогает людям работать и взять для себя немного этих качеств. Достаточно редко, в нужный момент, чтобы сделать что-то по-другому.

Нарциссы вдохновляют энтузиазмом

Подумайте о Наполеоне и Стиве Джобсе. Нарциссы достигают удивительных вещей, как правило, потому что их потребности и желания для них превыше всего и всех остальных. Они также идут на все, чтобы достичь своих целей. Самое главное, они очень сильны в привлечении  других на свою сторону.

«Нарциссы сильны в представлении себя и своих идей, они заражают персонал невероятным энтузиастом, что очень важно. Люди приходят от них, думая: «Это так здорово! Похоже, это отличная возможность!», – говорит Спейн.

Одним из определений лидерства является способность четко сформулировать цель или идею и заставить других следовать ей. И только немного нарциссизма может помочь вам сделать это. Так что если вы за что-то беретесь, не стесняйтесь быть самовлюбленным. Это удивительно, но это лучшая идея, которую вы когда-нибудь слышали».

Манипуляторы знают, как влиять на других

Мастер-манипулятор знает все кнопки, на которые нужно нажать, чтобы получить то, что он хочет от людей вокруг. Есть много способов влияния на других, в том числе похвала или лесть, формирования политических альянсов, базарный торг и даже угрозы.

Спейн говорит, что большинство из нас, как правило, используют только одну или две из этих тактик влияния. Чаще всего – неуклюжие попытки заискивания. Вы можете думать, что это смешно, но факт манипулирования людьми, которые принесут пользу и вам и себе, есть суть хорошего руководства. Таким образом, мы должны быть готовы — в меру — попробовать полный спектр тактик влияния на других, если конечные результаты того стоят.

Психопаты не оглядываются назад

Секундочку. Наши самые успешные лидеры — психопаты? Нет, нет, нет! Большинство людей представляет себе при слове «психопат» серийного убийцу, например. Но организационные психологи имеют в виду другое. «Недоклинические» психопаты просто горят желанием поставить себя впереди других людей. Кроме того, они почти не чувствуют стыда или раскаяния, когда они что-то сделали неправильно. Они самые темные из Темной Триады. Но, как отмечает Спейн, «они могут очень быстро оправиться от провала». В результате, они очень предрасположены делать ошибки и рисковать.

И эти качества может использовать каждый лидер. Мы можем многое узнать о стойкости от самих психопатов. Отсутствие стыда и вины, как правило, плохо для социальных отношений, поэтому мы не должны им подражать. С другой стороны, все могут воспользоваться их примером, чтобы научиться говорить: «Я сделал ошибку, признал ее и двигаюсь дальше».

Источник inc.com

Автор Минда Зетлин (Minda Zetlin)

Не пропустите! Семинар-практикум в Казани «Управленческие решения на основе финансовых показателей ТОС»

Мы в соцсетях

Мы в FacebookМы ВКонтакте

Свяжитесь с нами

Viber WhatsApp Skype Telegram Телефон E-mail