Неограниченный оплачиваемый отпуск

Афера века: неограниченный оплачиваемый отпуск

Вы можете подумать, что это крутой бонус, но на самом деле это начало конца оплачиваемого отпуска.

Ряд компаний, возглавляемых, как всегда, высокотехнологичными компаниями, уже предоставляет работникам неограниченный оплачиваемый отпуск. Хотя это кажется привлекательным преимуществом, на самом деле это просто умная афера, которая позволяет компаниям, на самом деле, сократить количество дней отпуска, которые берут сотрудники.

Чтобы проиллюстрировать, как работает афера, рассмотрим аналогичный случай с гибким рабочим графиком.

Конфликт сторон

Медиапособие Виктора Вальчука «Конфликт сторон»

На предприятиях нередко возникают ситуации, когда интересы сторон расходятся. Одна сторона предпочитает одни действия и решения, а другая сторона — другие. Для таких ситуаций всегда можно построить диаграмму разрешения конфликта. Как всегда, конфликт имеет место быть вследствие того, что у одной или у обеих сторон имеются ошибочные убеждения. Их обнаружение позволяет найти прорывное решение.

Медиапособие для тех, кто хочет развить свои управленческие навыки и вывести карьеру на новый уровень, но не хватает времени. Включает полный разбор инструмента ТОС «Грозовая туча» для верного решения конфликта сторон (в т.ч. 2,5 часа видеолекций курса «Директор по трансформации»).

ПОДРОБНЕЕ >

Как гибкий рабочий график стал причиной 100-часовой рабочей недели

Пятьдесят лет назад все сотрудники (как белые, так и синие воротнички) работали с 9 до 5, пять дней в неделю. Это была легендарная «40-часовая рабочая неделя», за которую профсоюзы боролись (а в некоторых случаях и погибли), чтобы обеспечить права рабочих. 40-часовая рабочая неделя достигла двух целей:

  • Она заставила компании нанимать больше сотрудников (или платить сверхурочно), если нужно было выполнить больше работы. Это уменьшило безработицу и увеличило заработную плату, так что большинство семей могли хорошо жить за счет единственного источника дохода.
  • Она гарантировала, что, когда сотрудники в 5 часов выходили за дверь, их рабочий день был закончен. В результате у людей оставалось достаточно свободного времени на личную жизнь. Ваши вечера и выходные принадлежали вам.

Однако в 70-х годах компании, руководимые, как всегда, высокотехнологичными компаниями, начали пропагандировать концепцию «гибкого графика». Вместо того, чтобы придерживаться жесткого графика, сотрудники (в основном внештатные) могли переключиться на почасовую работу и работать столько, сколько им хочется.

Моя первая корпоративная работа предлагала гибкий график. Иногда я приходил в 6 утра и уходил в 3 часа дня, чтобы избежать пробок в часы пик. Иногда я приходил в 10 утра и уезжал в 7 вечера. Никаких проблем.

Но если вы были внимательны, вы заметили, что работа с 6:00 до 15:00 или с 10:00 до 19:00 вмещает на 1 час больше, чем с 9:00 до 17:00.
Этот дополнительный час был классической ловушкой. Без четкой границы «с 9 до 5» я должен был сам решить, сколько часов должен работать каждый день, основываясь на личной оценке своей ценности для компании. И я решил, что будет неплохо, если я буду работать «чуть-чуть больше», не 40, а 45 часов в неделю.

Я обнаружил то, что открыли и другие бесчисленные наемные работники, а именно, что в условиях гибкого графика лишь очень немногие сотрудники имеют наглость сказать: «Я работаю только 40 часов в неделю, потому что, детка, я этого стою». Вместо этого сотрудники стали соревноваться, кто проработает дольше всех, и тем самым произведет положительное впечатление на руководство.

В результате, мы сегодня оказались в ситуации, когда 40-часовой рабочей недели больше нет, и 60-100 часов в неделю считаются вполне нормальной нагрузкой!

Неограниченный отпуск – это классическая приманка

Хотя это звучит как бонус («Ух ты! Я могу взять целый месяц отпуска!»), на самом деле отпуск попадает под то же психологическое давление, что заставляет людей работать смехотворно долгие часы. Эта идея превращает ваше неотъемлемое ПРАВО на отпуск в ВОЗМОЖНОСТЬ, о которой нужно каждый раз договариваться.

Так что, хотя вы мечтаете о том, чтобы взять отпуск на месяц, скорее всего, у вас не хватит наглости сделать это. Напротив, вы быстро поймете, что руководство будет недовольно, если вы возьмете хоть какой-нибудь отпуск, потому что тогда вы станете плохим командным игроком. И это та же логика, что и потребность руководства в вашей 100-часовой рабочей неделе.

Поэтому сотрудники, работающие по новой системе, в конечном итоге, получают не больше дней отпуска, чем раньше. Неограниченный отпуск невозможен в корпоративной культуре, которая требует 100-часовой рабочей недели.

Запомните мои слова: если неограниченный оплачиваемый отпуск станет таким же повсеместно популярным, как гибкий график (а есть все признаки того, что все идет к этому), оплачиваемый отпуск станет исчезающим… как и ваша личная жизнь при гибком графике.

Но подождите, это еще не все. При старой системе вы могли накапливать дни отпуска, что является очень ценным преимуществом.  Например, когда я увольнялся из компании, чтобы начать собственный бизнес, я взял 12 недель неиспользованного отпуска – подушку, которая помогла мне удержаться на плаву во время запуска моего стартапа. Неограниченные оплачиваемые отпуска, конечно, не накапливаются.

Что вы можете сделать сегодня

Итак, что же вы можете сделать с этим ловким обманом? Просто:

  • Если вы начальник и думаете, что неограниченный оплачиваемый отпуск может быть полезным для ваших сотрудников, честно признайтесь, по крайней мере, себе, что вы собираетесь придерживаться этой хитрой стратегии не потому, что вам нужны счастливые сотрудники, а потому, что вы хотите выжать из них больше работы.
  • Если вы начальник и действительно хотите помочь своим сотрудникам, сначала измените политику отпусков, что сотрудники ОБЯЗАНЫ брать отпуска, а затем увеличьте их размер. Тогда работники на самом деле будут отдыхать и возвращаться на работу более здоровыми и полными сил. (И зачем мне это, ага?)
  • Если вы не начальник, и ваша компания уже пошла по этому пути, настаивайте на том, чтобы взять ровно столько дней отпуска, сколько вы брали раньше. Эта стратегия будет работать, по крайней мере, еще какое-то время. Но это не продлится долго. Скорее всего, к 2030 году у вас будут генеральные директора, такие как Илон Маск и Джек Ма, которые будут настаивать на том, что преданные сотрудники не берут отпуск – точно так же, как они настаивают, что преданные сотрудники работают по 100 часов в неделю.
  • Если вы не начальник, и ваша компания рассматривает политику неограниченного отпуска, поделитесь этой статьей со всеми, кого вы знаете, чтобы они не заблуждались, думая, что это привилегия. Если они узнают, что это тонкая афера, которая разрушит всю концепцию оплачиваемого отпуска, они могут заставить свое руководство отказаться от этой идеи.

Автор: Джеффри Джеймс
Источник