Открытое письмо Стива Джобса Тиму Куку

Открытое письмо Стива Джобса Тиму Куку

Несмотря на финансовый успех Apple, трудно поверить, что Стив Джобс был бы доволен своим преемником.

Дорогой Тим,
время идет быстро, а WiFi в Таватимсе – не очень, поэтому я прошу прощения за то, что так долго не мог проверить, как тут у вас дела с нашей компанией.

Во-первых, поздравляю с тем, Apple выросла до рыночной стоимости в один триллион долларов. Наши инвесторы очень довольны, и это хорошо. Конечно, по правде говоря, Apple уже двигалась в этом направлении, когда я передал вам компанию, но все равно не могу не отдать вам должное.

Однако, я вынужден спросить: и это ВСЕ, чего вы смогли достичь с такими деньгами и нашими людьми? Серьезно?

Мда… Мне нужно успокоиться… Глубокий вдох… Нам мьохо ренге кьо… Нам мьохо ренге кьо… Уже лучше.

Послушайте, Тим, мне не хочется вас учить, но вот что вам нужно сделать, чтобы Apple снова стала великолепной.

Конфликт сторон

Медиапособие Виктора Вальчука «Конфликт сторон»

На предприятиях нередко возникают ситуации, когда интересы сторон расходятся. Одна сторона предпочитает одни действия и решения, а другая сторона — другие. Для таких ситуаций всегда можно построить диаграмму разрешения конфликта. Как всегда, конфликт имеет место быть вследствие того, что у одной или у обеих сторон имеются ошибочные убеждения. Их обнаружение позволяет найти прорывное решение.

Медиапособие для тех, кто хочет развить свои управленческие навыки и вывести карьеру на новый уровень, но не хватает времени. Включает полный разбор инструмента ТОС «Грозовая туча» для верного решения конфликта сторон (в т.ч. 2,5 часа видеолекций курса «Директор по трансформации»).

ПОДРОБНЕЕ >

1. Инвестируйте в новые технологии

Что вы делаете с нашим свободными денежным средствам в размере 245 миллиардов долларов? Вкладываете их в облигации под 2,5% годовых? Вы сошли с ума? Имея такие бездонные карманы, мы должны делать огромные инвестиции и приобретать каждую технологию, которая несет будущее. Вы позволили этому выскочке Маску сделать нас похожими на IBM! Все это ужасно.

2. Атакуйте и ликвидируйте Google

Google – наша Немезида, вы помните? Они напали на нашу основную бизнес-модель с этим Android PoC. Ну же, Тим, вперед… Google – слабаки. Они не могут внедрять инновационные решения, и большая часть их доходов по-прежнему поступает от онлайн-рекламы, которая ценна только потому, что постоянно нарушает конфиденциальность пользователей. Вы можете сократить их доходы вдвое, если добавите в iOS и MacOS приложение по умолчанию для 100% безопасного поиска в Интернете. Потратьте несколько миллиардов и сделайте его быстрее и лучше, чем этот рекламный кошмар от Google. Это просто, это ведь не операция на головном мозге.

3. Сделайте iPad убийцей ПК

WTF? IPad должен был стать нашим реваншем над Microsoft, которая почти выдавила нас из бизнеса. Все, что было нужно, – это мышь, которая могла убить (!) продажи ноутбуков. Конечно, это привело бы к сокращению продаж MacBook, но именно так работает наша индустрия. Я же позволил Макинтошу убить Лизу, помните? А Lisa была моим любимым проектом. IPad мог бы стать следующим ПК… Действуйте, может быть, еще не слишком поздно.

4. Верните нашим инженерам отдельные кабинеты

Я понял, Тим. Вы не программист. Вы построили карьеру в сфере высоких технологий, но это всегда были продажи и маркетинг, где бесконечные разговоры и общение имеют смысл. Но если бы вы когда-нибудь разработали хотя бы один продукт или написали программу, вы бы знали, что инженерия требует концентрации без отвлекающих факторов. Программисты и разработчики не могут работать в офисе с открытой планировкой. Верните им личные кабинеты, пока не стало слишком поздно.

5. Не анонсируйте всякий хлам

Кредитная карта? Что? Airbuds с клипсами? Очередной новостной сервис? И это лучшее, что вы можете предложить? А что это было за мероприятие с Опрой и Спилбергом? Эй, сейчас не 2007 год. Послушайте, когда вы собираете прессу и публику для громкой премьеры, и это всего лишь небольшое обновление существующих продуктов, вы выставляете нас ущербными и потерявшими связь с реальностью. Если нам нечем потрясти мир, ничего и не показывайте!

6. Хватит притворяться, что мы впереди

Было время – и я хорошо это помню – когда люди выстраивались в бесконечную очередь, чтобы первыми получить наши инновационные новинки. Черт возьми, у нас даже были «евангелисты», которые продвигали нашу продукцию нашим «верующим». Но это уже история. Пока мы не выпустим безумно великолепные новые продукты, которые внушают такую же лояльность, давайте подавим наш фальшивый энтузиазм.

7. Сделайте Mac быстрее, лучше, дешевле – и поскорее

Я, честно говоря, в замешательстве от того, что вы сделали с Mac. Вы не сделали ничего нового за много лет. Конечно, MacBook были крутыми в те времена, но теперь они просто как все. И где наш ответ на Surface? Тим, вы позволили Microsoft – снова эта Microsoft! – подарить миру мобильный продукт. Это чертовски обидно.

8. Диверсифицируйте нашу цепь поставок из Азии

Тим, я люблю Азию, но вы поставили всю нашу компанию на карту, веруя, что там никогда не будет новой войны (вооруженной или торговой). Между тем, Китай стал более агрессивным, и в нескольких милях от нашего основного поставщика деталей для iPhone располагается сумасшедший с ядерным оружием. Проснитесь! Нам нужно найти поставщиков в районах, где война менее вероятна.

9. Исправьте наше программное обеспечение, в конце концов

Это удивило меня больше всего. Я знал, что iTunes, iBooks, Music и AppStore состояли из кучи заплат, но решил, что мы их исправим в будущих версиях. Но прошло десять лет, и мы все еще заставляем людей страдать от этой нелогичной ерунды? А что с недавней нестабильностью в наших операционных системах? И что там за дыра в безопасности Facetime?

10. Сделайте некоторые ключевые перестановки в менеджменте.

Удалите свой аккаунт.

Блаженно
Стив.

Автор: Джеффри Джеймс
Источник