«С 2007 года производительность труда в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) РФ выросла втрое, и это настоящий рекорд среди отраслей отечественной экономики», – заявил президент России Владимир Владимирович Путин на съезде Союза машиностроителей России. Столь впечатляющий рост производительности труда можно объяснить ежегодным ростом финансирования гособоронзаказа всего с 300 миллиардов рублей в 2007 году до 1,8-1,9 триллиона в 2014-2015 гг. Однако нового роста производительности ждать уже не стоит – финансирование оборонного заказа начнет сокращаться с 2018 года.
Путин уже сейчас предлагают оборонщикам начать диверсификацию производства: «Пик загрузки ОПК в рамках гособоронзаказа произойдет в 2017 году и потом будет постепенно снижаться. Рассчитываю, что оборонные предприятия используют накопленный потенциал для конверсии, диверсификации производства. Нужно думать об этом сегодня и предпринимать необходимые для этого шаги», – заявил президент. Он уверен, что оборонка может наладить выпуск конкурентной высокотехнологичной продукции гражданского назначения. «Объем гособоронзаказа не будет вечным, таким большим, как сегодня. И уже идет небольшое снижение, хотя для нашей корпорации мы этого пока не ощутили», – сказал Сергей Чемезов, глава корпорации «Ростех».
Вопрос заключается в том, какую гражданскую продукцию может освоить наш военно-промышленный комплекс. В начале 90-х годов уже была одна неудачная попытка конверсии. Предприятия ВПК тогда осознали, что проблема перехода на гражданскую продукцию заключается вовсе не в производственных мощностях и не квалифицированном персонале, а в опыте формирования и удовлетворения рыночного спроса и необходимых инвестициях. Однако Дмитрий Рогозин уверен, что оборонка справится: «Мы запросили информацию с таможни. Убедились, какие огромные деньги тратим на закупку медицинского оборудованию за рубежом. Это непозволительно ни в экономическом плане, ни в политическом. Оборонщики и машиностроители готовы к тому, чтобы все это сделать самим. Создание института генеральных конструкторов и генеральных технологов будет мощным подспорьем для ответа на все сложные вопросы».
Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский считает, что переход оборонки на выпуск гражданской продукции, наоборот, может стать новым стимулом для разработки оборонной продукции будущего: «Вполне вероятно, что в будущем потребность в военной технике и вооружении в развитых и развивающихся странах будет снижаться вслед за развитием общественных институтов, рыночной экономики. Появится спрос на умное, высокоточное, автономное вооружение. И если полвека назад военные разработки стали причиной появления Интернета и компьютеров, то почему бы не предположить, что сегодняшний массовый рынок гражданской потребительской электроники с появлением Big Data не изменит полностью военные разработки будущего».
На самом деле, проблему перехода оборонных предприятий на выпуск гражданской продукции можно разделить на 2 вопроса:
- Что производить? Как определить ценность новой продукции для потребителей?
- Как обеспечить разработку и выпуск новой продукции необходимого качества и функционала в кратчайшие сроки?
Читайте ответы на эти вопросы в статье «Разработка новой продукции: будет ли она пользоваться успехом у потребителей?».
Книга в подарок
Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишись на наш Telegram-канал и получи книгу в подарок!