Просто будь середняком

Не пропустите! Семинар-практикум «Проведение целостной диагностики организации своими силами»

Просто будь середняком

Вы когда-нибудь втайне гордились тем, что вы перфекционист? Множество людей полагают, что в отличие от других навязчивых идей и пристрастий, перфекционизм — это положительное качество. Но истинный перфекционизм действительно может препятствовать производительности и счастью.

Дэвид Бернс, автор книги «Feeling Good», опираясь на свой богатый опыт (более 35000 сеансов психотерапии), убежден, что стремление к совершенству, возможно, самый верный способ подорвать счастье и производительность. Существует граница между здоровым стремлением к совершенству и невротическим перфекционизмом, но можно ли в поисках первого провалиться во второй?

Доведенный до крайности, перфекционизм становится психическим расстройством. Бернс приводит жуткий пример адвоката, одержимого желанием подстричь свои волосы «в самый раз». Он часами стоял перед зеркалом с ножницами и расческой, внося коррективы, пока его волосы не становились ровно в одну восьмую дюйма длиной. Затем он стал одержим достижением абсолютно ровной линии волос и сбривал чуть больше каждый день, пока не становился практически лысым. Затем он ждал, когда волосы немного отрастут, и все повторялось сначала. В конце концов одержимость иметь идеальную прическу, заставила его сократить свою юридическую практику.

Это, конечно, крайности. Есть ли более типичные примеры? Да, когда перфекционизм требует от нас совершенства в несущественной работе. Вы когда-нибудь продолжали работать над отчетом, о котором босс уже сказал, что он уже достаточно хорош? Вы когда-нибудь теряли какую-нибудь ерундовую вещицу и при этом ощущали, что просто обязаныпродолжать искать ее? Часто ли коллеги говорят вам: «Просто забудь об этом»?

Стремление к «идеальному» вместо «достаточно хорошего» может иметь серьезные негативные последствия. Вот что недавно произошло со мной, когда меня пригласили провести семинар для руководителей известной технологической компании. Я взял время на подготовку, чтобы понять их потребности и адаптировать материал под их специфику. Этот материал был давно проработан. Я проводил по нему семинары десятки раз с отличными результатами. Но моя одержимость «сделать все идеально» привела к тому, что я все забраковал ночью накануне семинара. В результате, я не был готов и чувствовал себя полностью выжатым. Я почувствовал, что запутался сам, а мои слайды отвлекают от главной цели. Если бы я удовлетворился «средним» вместо «совершенного», я был бы в состоянии уделить клиентам больше внимания, и семинар прошел бы совсем по-другому.

Это заставило меня задуматься: а что если стремление быть умеренным действительно может ускорить успех?

Когда люди предъявляют себе слишком высокие требования, их «удовлетворительно» может быть для другого человека «очень хорошо». Таким образом, перестаньте давить на себя, чтобы выдать 100% (или 110%, чтобы это ни значило). Вы можете удовлетвориться 75% или 50% от того, что вы обычно могли бы выдать. Эта идея превратилась в лаконичную мантру «Завершённое лучше, чем совершенное», и вывешена повсюду на стенах штаб-квартиры Facebook в Менло-Парк. Это не означает разрешения на дрянную работу. Идея состоит в том, чтобы дать инженерам разрешение на быстрое обучение через завершение циклов задач, вместо поисков недостижимого совершенства.

Слово «совершенный» имеет латинское происхождение и буквально означает хорошо или  тщательно сделанный. Другое значение – «совершённый» или «завершённый». Именно это значение мы используем в этой статье для обозначения безупречного. Если вы стремитесь к совершенству, по крайней мере, используйте первое определение — хорошую работу, а не (недостижимое) совершенство.

Если вы перфекционист и трудоголик, вы, вероятно, привыкли браться за самые сложные задачи. Одержимость позволяет легко сделать то, что трудно. Как ни парадоксально, пытаться быть середняком поначалу может показаться даже труднее.

Чтобы понять почему, мы должны понять роль страха в перфекционизме: «Если я не идеально [заполнить пробел], случится что-то ужасное». Часто перфекционисты настолько свыклись с этим страхом, что они даже не осознают его. Это лишь топливо, которое позволяет им работать, работать, работать и полировать, полировать, полировать…

В то время как логика может быть совершенно ложной, эмоции абсолютно реальны. В результате, перфекционисту требуется больше мужества, чтобы попытаться быть неидеальным, чем для решения практически любой другой проблемы. Быть середняком пугает их, так как они еще не испытали преимуществ быть как все.

Вот как выразился Бернс: «Есть две двери к просветлению. На одной табличка  «Совершенство», а на другой – «Ничего особенного». Дверь «Совершенство» богато украшена, выглядит фантастической и соблазнительной… Так что вы всегда пытаетесь пройти через нее и каждый раз обнаруживаете за ней кирпичную стену… За «обычной» же дверью, наоборот, находится волшебный сад. Но возможно, вам никогда не приходило в голову открыть эту дверь, чтобы взглянуть… Большая часть наших страданий происходит от нашего перфекционизма, от нашего убеждения, что мы должны быть «особенными». Но когда вы не должны быть особенными, жизнь становится особенной. Может быть, Будда имел в виду именно это, когда говорил о «Великой смерти», или смерти эго».

Если вы думаете, что вы именно тот человек, который с легкостью берет на себя самые трудные задания, попробуйте сделать нечто-то действительно сложное: попытайтесь быть середняком один день. То, что вы откроете, может вас удивить.


Подпишитесь на наши уникальные статьи по управлению бизнесом!

Журнал "Управляй будущим"
Я принимаю условия пользовательского соглашения на обработку моих данных