Apple

Почему Apple должна нанять Маска и уволить Кука

Apple даже под руководством Стива Джобса показалась бы лилипутом по сравнению с Apple, Tesla, SpaceX и Boring под руководством Илона Маска.

Прорыв

Книга в подарок

Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишись на наш Telegram-канал и получи книгу в подарок!

Ни для кого не секрет, что Apple под руководством Тима Кука не смогла создать никаких инноваций. За исключением Apple Watch, компания не может похвастаться новыми платформами или устройствами. Да, они добавили в iPhone некоторые функции, наиболее значимой из которых является вопиющий оверпрайс. Между тем, iPad застрял в развитии из-за отказа Кука добавить в него поддержку мыши и сделать его убийцей ПК, потому что тогда он станет убийцей и MacBook тоже. Так что все эти устройства вызывают недоумение.

Что касается Macintosh, разработчики программного обеспечения достигли точки, когда они упражняются в программировании и дизайне, чтобы просто доказать, что они это могут. (Это программистский эквивалент собаки, помечающей свою территорию.)

Например, последняя версия MacOS Mojave заменила полезный и уникальный для Mac файловый браузер Cover Flow на неуклюжий и почти бесполезный «режим галереи». Эй, Apple, вам большой привет от Windows 3.
Посмотрим правде в глаза: Apple без провидца во главе не представляет из себя ничего особенного.

Помните эти бесконечные очереди, чтобы купить новый iPhone? Уверен, что Apple – крепкий орешек и все еще существует, но серьезно, когда вы в последний раз видели, как кто-то восхищается новым продуктом Apple? Даже журналисты, которые освещают компанию, заскучали. Даже руководство Apple знает, что они потеряли преимущество, потому что, по всей видимости, банковские проценты Apple в размере 237 миллиардов долларов интересуют их больше, чем разработка новых продуктов. Печально.

И это неизбежно приводит нас к Илону Маску.

Когда дело доходит до инноваций, Tesla (на самом деле я имею в виду все компании Маска) во главе с Маском является полной противоположностью Apple во главе с Куком. Во всяком случае, Маск создает слишком много инноваций, создает их слишком быстро, чтобы его компания могла производить их в больших объемах.

В результате Тесла борется за денежный поток, хотя Маск и его расширенная команда доказали, что они могут сделать то, что все эксперты считают невозможным. И не раз.

Я уверен, не я один заметил, что Маск унаследовал мантию, которую когда-то носил Стив Джобс, как воплощение силы технологий, способных изменить мир к лучшему.

Итак, с одной стороны, у нас есть невероятно богатая компания (Apple), которая не может внедрять инновации, потому что ей не хватает провидца. С другой стороны, у нас есть бедная компания (Tesla), которая внедряет примерно такие же новшества, как Apple при Джобсе, но на мегастероидах.

Решение простое и очевидное. Apple должна приобрести Tesla и сделать Маска генеральным директором всей конторы. Только представьте, какие инновации нас ждут! К 2025 году мы будем жить в офигенном «Мире Будущего».

Но этого никогда не случится, увы. Совет директоров Apple слишком умен, чтобы даже подумать о чем-то таком смелом. Но мы-то можем помечтать, правда?

Автор: Jeffrey James
Источник