Принятие управленческих решений

Почему мы не всегда принимаем умные решения?

Ваше тело заставляет вас чувствовать себя хорошо, когда вы уверены, что правы. Даже когда это не так. Виноват дофамин, говорит наука.

Прорыв

Книга в подарок

Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишись на наш Telegram-канал и получи книгу в подарок!

Мой друг убежден, что сейчас нападения акул на людей происходят гораздо чаще, чем в прошлом. Возможно, причиной является глобальное потепление. Или сокращение источников их питания. Или изменения путей миграции. Хотя он не знает причины, он убежден, что входить в воду опасно. И кто-нибудь уже должен что-то сделать с этими (проклятыми) акулами.

Поэтому развлечения ради, я отправил ему отчет исследователей из Университета Флориды, в котором показано, что 2017 год был «средним» по частоте нападений акул с 88 неспровоцированными атаками и 5 смертельными случаями.

Какова была его реакция? Он не только не поверил, он разозлился. «Этот отчет – полнейшая лажа», – сказал он. «Как они могут манипулировать данными в своих интересах?». (Он хороший парень, но чувство юмора – не его сильная сторона.) Вскоре он прислал мне новость о человеке, который погиб при нападении акулы в Кейп-Код. «Видишь?!», – спросил он. «Ну и кто теперь прав?!».

В одном он прав. Нападения акул действительно случаются. Акулы убивают людей каждый год. Но это не означает, что частота нападений акул растет.

Почему он так думает? Во-первых, благодаря сегодняшней доступности информации. Когда происходит то, что нас интересует, мы узнаем об этом. Мой друг активно ищет новости об акулах. Поэтому он знает о каждой атаке. Что делает его предвзятость подтверждения еще более явной.

Предвзятость подтверждения (и восприятия) – наша тенденция искать и поддерживать данные, которые подтверждают то, во что мы уже верим, – и избегать или скептически относиться к данным, которые идут вразрез с нашими убеждениями.

Если я верю, что людям нравится моя новая книга, я буду обращать внимание только на восторженные отзывы … и игнорировать любые негативные. Если мой друг убежден, что атаки акул участились, он будет искать сообщения об атаках … и игнорировать статистические данные, которые опровергают его теорию.

Предвзятость подтверждения начинается с формирования гипотез – нападения акул участились, людям нравится моя книга. Затем следует поиск данных для поддержки этой гипотезы. Чем больше вы думаете об этом, тем более вероятно, что вы станете жертвой предвзятости. Вот почему мой друг не идет в воду, хотя его шансы быть убитым акулой 1 на 264 миллиона. (По статистике, выше вероятность получить травму, поскользнувшись в ванной.)

Почему же мы становимся жертвой предвзятости?

Во-первых, предвзятость подтверждения заставляет нас чувствовать себя умнее. Если я думаю, что делать 100 000 отжиманий в год – это хорошая идея, и после этого вижу невероятно накачанного парня или девушку, делающих отжимания, это подтверждает мою гипотезу. Неважно, что существует множество способов стать сильнее и стройнее, если я верю в отжимания, и я вижу, что кто-то их делает … бум: я прав.

Это позволяет мне чувствовать себя умным. И это также заставляет меня чувствовать себя хорошо.

В своей книге «Denying to the Grave: Why We Ignore the Facts That Will Save Us», Джек и Сара Горман приводят исследование, которое свидетельствует: когда мы находим информацию, поддерживающую наше убеждение, мы испытываем прилив дофамина (нейромедиатора, который заставляет нас почувствовать удовольствие или удовлетворение).

Когда мой друг слышит о нападении акулы, он испытывает прилив дофамина. Он чувствует себя хорошо, как интеллектуально, так и физически. Похоже, он не может ничего с этим поделать. Похоже, мы все не можем ничего с этим поделать. Наше эго заставляет нас думать, что мы правы … и наш мозг хочет чувствовать, что мы правы.

Предвзятости подтверждения очень трудно избежать, поскольку, как пишут Горманы: «Нам нравится стоять на своем до конца, даже если мы ошибаемся». Вот почему, если вы хотите принять более разумные решения, не ищите способа доказать себе, что вы правы. Не ищите причин, по которым вы должны стоять на своем. Поймите, что ваш ум и ваше тело иногда предают вас. Рассмотрите все данные. И потом принимайте решение. А затем будьте готовы пересмотреть это решение, когда у вас появятся новые данные.

Мы все хотим быть правыми. И иногда самый простой способ добиться этого – не допустить что-то неправильное.

Автор: Jeff Haden
Источник