Почему провалы полезны

Не пропустите! Семинар-практикум «Проведение целостной диагностики организации своими силами»

Я катаюсь на лыжах почти каждый зимний уик-энд на протяжении последних тридцати восьми лет. Катание на лыжах – одна из моих самых больших радостей в жизни, и я отношусь к лыжам очень серьезно. В школе и колледже я участвовал в соревнованиях, а сейчас по выходным работаю инструктором.

Существуют три уровня сертификации инструкторов – I, II, III. Имея уровень II, в прошлом году я попытался сдать лыжный экзамен на III уровень. Я старательно готовился к экзамену. Я катался на лыжах с моими старыми тренерами, отрабатывал технические приемы и посетил мастер-классы известных спортсменов. В день экзамена я был взволнован, немного нервничал, но чувствовал себя уверенно. Я катался хорошо. Или мне так казалось.

Когда результаты были опубликованы, моего имени не было в списке. Я провалился. Я был раздавлен. Когда я увидел, что не сдал, я умолял экзаменаторов дать мне еще одно задание прямо сейчас. Я был уверен, что могу сдать этот экзамен. Я сказал им, просто скажите мне, что я сделал не так, и я сделаю это. Пожалуйста! Когда они отказали, я разозлился.

И вот что самое интересное: когда я последовал своему собственному совету и остановился, чтобы перевести дыхание и действительно разобраться в своих чувствах, я нашел нечто более глубокое, чем гнев, огорчение и разочарование. Я нашел их источник – стыд.

Стыд заставил меня отреагировать таким неприятным образом. Сейчас мне стыдно не только за провал экзамена, но и за свои действия после него. Мой стыд происходил из моей собственной установки: я же не тот слабак, который не может сдать экзамен! И я, конечно, не тот человек, который скулит и просит о снисхождении, если потерпит неудачу. Но, по-видимому, я и есть именно такой человек. Поэтому мне стало стыдно.

Опасность стыда в том, что он может остановить наш рост и помешать рисковать в будущем. Но что произойдет, если отбросить стыд? Что останется? Почти сразу же я принялся за работу. Я тренировался. Я вспоминал забытые навыки. Я практиковался.

Из своего провала я сделал вывод, что мои навыки ухудшаются во время экзамена. В стрессовой ситуации я выполняю привычные действия хуже, чем в обычной обстановке. Поэтому, чтобы преуспеть на экзамене, мой повседневный уровень катания должен быть намного выше, чем это необходимо для сдачи экзамена.

Это верно для многих из нас и для большинства навыков. Чтобы успешно вести переговоры в сложных ситуациях, мы должны уметь очень хорошо общаться с людьми в спокойной обстановке.

Поэтому, помимо усиления мотивации, моя неудача дала мне возможность совершенствоваться в гораздо более глубоких отношениях. Вроде бы, это просто: я получал профессиональную помощь от хороших лыжников и тренеров. В то время как я знал всех этих людей многие годы и поддерживал с ними отношения, наши сфокусированные занятия углубили наши связи. Они имели возможность обучать, а я узнавать, и мы все чувствовали себя богаче.

Но после экзамена наши отношения стали гораздо более тесными. После провала я чувствовал себя уязвимым. Когда мы уязвимы, мы гораздо больше нуждаемся в общении, чем когда мы сильны. Когда они предложили мне свою поддержку и заботу, а я был способен получить их, мы стали еще ближе.

Я также стал лучшим лидером. Я вырос в способности общаться с людьми. Почувствовав собственную уязвимость, теперь я могу лучше сопереживать тем, кто сейчас уязвимым. Я не боюсь «заразиться» чужим провалом. Я могу стать опорой для людей, как другие стали для меня. Я узнал, как поддержать других в момент их провал. Я стал более сострадательным. Более человечным. И это сделало меня более мощным лидером.

Так что мои лыжные навыки стали лучше, мои отношения богаче, а мое лидерство крепче.

Провал – мощный стимул. И единственное, что мешает нам пожинать его преимущества, — чувство стыда. Что же с ним делать? Воспользуйтесь этим нелогичным советом: почувствуйте его.

Неприятные эмоции от провала, такие как стыд, это наши физические ощущения. И они действительно реальны, хочется нам этого или нет. Мы можем подавить их, но тогда они выходят наружу коварными способами. Мы защищаемся с помощью гнева (Ваша система не работает!). Или обвинения (Экзаменатор сам сделал неправильно, а я просто повторил за ним!). Или отрицания (Это какая-то ошибка!). Или поражения (Ноги моей тут больше не будет!). Или подавления (Да пофиг на все!).

В то время как эти реакции могут защитить нас против чувства дискомфорта от провала, они одновременно не позволяют нам извлечь из него преимущества. Но если мы позволим себе почувствовать стыд, что требует огромного эмоционального мужества, мы поймем нечто важное и глубокое:

Бывает и хуже!

Вы пережили стыд от провала. Это просто чувство, как и любое другое. Вы можете вытерпеть его. И когда вы это сделаете, вы можете получить потенциал для роста: более высокую производительность, близкие отношения и более мощное лидерство. Еще один плюс: успех после провала приносит гораздо больше радости.

Я вновь сдавал экзамен в этом году и на этот раз сдал. После экзамена один из экзаменаторов пожал мне руку, поздравил меня и сказал: «Прошлогодний провал сделал из вас гораздо лучшего лыжника. Я никогда не говорю это людям, но я рад, что вы не сдали в прошлый раз». Если честно, я тоже!

Автор Питер Брегман (Peter Bregman)
Источник peterbregman.com


Подпишитесь на наши уникальные статьи по управлению бизнесом!

Журнал "Управляй будущим"
Я принимаю условия пользовательского соглашения на обработку моих данных