Работа 70 часов в неделю

Если вы так успешны, почему вы работаете по 70 часов в неделю?

«Я действительно стала роботом», – рассказывала мне менеджер бухгалтерской фирмы. Они перерабатывали нереально много, но тогда она считала, что это нормально. «Это как промывание мозгов. Вы находитесь в ментальной системе с постоянно растущими требованиями, и вы говорите себе, что отдохнете позже, но этот момент никогда не наступает».

Я много раз слышала такие истории от людей в бухгалтерских, юридических, консалтинговых и других фирмах, оказывающих профессиональные услуги. Мы все знаем, что хроническое переутомление плохо влияет на наше психическое и физическое здоровье и может серьезно подорвать качество нашей работы. Мы хотели бы изменить способ работы, но мы действительно не знаем, как это сделать.

Переработка наиболее распространена среди управленцев и профессионалов. Это относительно новый тренд. В прежние времена вы должны были работать на пределе в начале своей карьеры, чтобы воспользоваться благами позже, во время заслуженного пребывания на руководящей должности. В юридических, консалтинговых, бухгалтерских фирмах и инвестиционных банках призом было партнерство. Конкуренция была безжалостной, но как только вы выиграли приз, он становился вашим навеки. У партнеров было право выбирать, как, когда и над чем работать. Конечно, некоторые старшие партнеры тратили удивительно много времени «на развитие бизнеса» на поле для гольфа, но это считалось нормой, потому что они уже отдали свой долг организации.

Сегодня все не так. Как сказал мне HR-менеджер в ведущей бухгалтерской фирме: «Руководитель аудиторского отдела регулярно находится в офисе с 5:30 до 22:00, включая выходные дни. Так же как и наш управляющий партнер. И это не исключение. Остальные сотрудники видят, как работают их руководители, и подражают им».

Мои исследования показывают, что в основе переработки и связанным с ней переутомлением и перегоранием лежит чувство неуверенности. Как сказал один старший руководитель в юридической фирме: «Я прихожу сюда и работаю, пока хватает сил, и так все время. Я думаю, что хорошо выполняю свою работу, но ее трудно измерить. Тут все просто: либо пан либо пропал. И все мы в основном такие неуверенные люди, потому что мы все время боимся».

После 500 интервью, которые я взяла для своей книги, вырисовалась такая картина: отсутствие уверенности профессионалов сферы услуг связано с присущей умственному труду неосязаемостью. Как убедить клиента в том, что вы знаете нечто стоящее и оправдываете свои высокие расценки? Эта неосязаемость умственного труда усугубляется строгой системой продвижения по карьерной лестнице, которая превращает ваших коллег в ваших конкурентов. Как убедить своего босса, что вы стоите больше, чем ваш ближайший коллега? У профессионала нет шансов отдохнуть на лаврах – да и вообще отдохнуть.

Элитные профессиональные организации сознательно ищут и нанимают «неуверенных сверхпрофессионалов». Некоторые даже явно используют эту терминологию, хотя и неофициально. Неуверенные сверхпрофессионалы исключительно способны и отчаянно амбициозны, но при этом считают себя недостаточно компетентными. Такая самооценка обычно заложена в детстве и может быть следствием финансовых или физических лишений, или убеждения, что любовь родителей зависит от их поведения и хорошего выполнения своих обязанностей.

Как объяснили рекрутеры, с которыми я общалась, эти люди чрезвычайно привлекательны для элитных профессиональных организаций, потому что они абсолютно мотивированы и самодисциплинированы. Фирма фактически говорит неуверенному «стахановцу»: «Мы лучшие в бизнесе, и если вы работаете у нас, вы тоже становитесь лучшим». Но присоединившись к фирме, неуверенные сверхпрофессионалы обнаруживают, что строгие политики усугубляют их страх быть «разоблаченными» в некомпетентности, и, в конечном итоге, отвергнутыми.

В краткосрочной перспективе неуверенные сверхпрофессионалы демонстрируют исключительную производительность. Как сказал мне шеф консалтинговой фирмы: «Моя теория заключается в том, что лучше всех строят отношения с клиентами неуверенные. Они настолько нацелены на то, чтобы их клиенты чувствовали себя хорошо, что работают сверхурочно. Клиенты чувствуют их заботу и ценят ее».

Сильная культура элитарных профессиональных организаций подкрепляет их тенденцию к усердной работе. С одной стороны, это комфортно. Некоторые профессионалы относятся к своим фирмам как к «семье» и даже нечто большему. Как пояснил один из консультантов: «Когда я впервые приехал сюда, я подумал, что это место похоже на секту. Но теперь, спустя время, я думаю, что это здорово». В некоторых случаях такое чувство приверженности может привести к крайнему конформизму и признанию нормой нездорового поведения.

Как это ни парадоксально, многие профессионалы считают, что у них есть свобода выбора, и перерабатывают они по собственному желанию. Они не обвиняют свои организации, которые, в конце концов, инвестируют в оздоровительные программы. Вместо этого они обвиняют себя в некомпетентности. Им кажется, что их коллеги справляются лучше и быстрее, и они считают это еще одним доказательством собственной неполноценности. Они не говорят со своими коллегами откровенно о своих проблемах, тем самым увековечивая миф о непобедимом профессионале, который побуждает своих коллег в свою очередь чувствовать себя неполноценными. Если они выгорают, они думают, что это их вина. Их организация и руководство вне подозрений, поэтому ничего принципиально не меняется.

В результате, когда неуверенные сверхпрофессионалы становятся лидерами своих организаций, они неосознанно воспроизводят системы социального контроля и переработки, которые создали их самих.

Если вы лидер, задайтесь вопросом: «Почему сейчас я работаю больше, чем когда-либо?». Внимательно посмотрите на себя, на организацию, которая вас создала, и на организационные практики, которые вы увековечили. Тяжелая работа может быть полезной и волнующей. Но подумайте, как вы живете. Признайте, что вы слишком напрягаете себя и своих сотрудников, и подумайте, как помочь себе и коллегам отступить от края.

Возможно, когда-то ваша неуверенность помогла вам найти себя, но работают ли она на вас сегодня? Может, пришло время признать, что вы «сделали это», и начать наслаждаться жизнью? И если ваш босс неуверенный сверхпрофессионал, поймите, что он проецирует свою неуверенность на вас. Он заставляет вас чувствовать себя неуверенно из-за того, что вы не в состоянии идти в ногу с ним.

Работайте допоздна, когда вам хочется или если необходимо, но делайте это сознательно, в течение ограниченного времени и для достижения конкретных целей. Не позволяйте переработке стать привычкой, потому что вы просто забыли, как можно работать или жить по-другому.

И обратите внимание, как вы оцениваете коллег, которые работают меньше, чем вы. Возможно, они уже поняли то, что вам нужно понять.

Если вы лидер, вы несете ответственность не только за свою фирму, но и за людей, которые работают в ней. Помогите своим коллегам полностью реализовать свой потенциал, но не позволяйте себе усугублять и использовать их неуверенность. И помните, только вы можете позаботиться о себе самом.

Laura Empson
Источник

Прорыв

Книга в подарок

Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишись на наш Telegram-канал и получи книгу в подарок!


Лучшие статьи каждую среду в нашей рассылке. Присоединяйтесь к TOCpeople!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия Политики конфиденциальности.