Поколение Facebook против Fortune 500

Поколение Facebook против Fortune 500

«Поколение Facebook» фактически выросло в интернете, и это определяет его требования к рабочим местам. Как минимум, они ожидают, что социальная среда на работе будет соответствовать социальному контексту интернета, а не веберовской бюрократии середины 20-го века, как это распространено в сегодняшних организациях.

Если ваша компания надеется привлечь самых креативных и энергичных представителей поколения Facebook, она должна понять их ожидания, обусловленные интернетом, а затем соответствующим образом пересмотреть свои методы управления. Конечно, работа сегодня – это «рынок покупателя», но так будет не вечно, и в будущем любая компания, которая не имеет жизненно важного ядра сотрудников из поколения Facebook, вскоре окажется на обочине.

Поэтому я составил список из 12 относящихся к работе характеристик онлайн-жизни. Это постбюрократические реалии жизни, которые завтрашние сотрудники будут использовать в качестве критериев для определения, соответствует ли ваша компания их требованиям или нет. При составлении этого краткого списка я не пытался учесть все особенности социальной среды в интернете, собрал только наиболее отличающиеся от унаследованных с давних времен практик в крупных компаниях.

1. Все идеи конкурируют на равных
В Интернете каждая идея имеет шанс получить (или не получить) поддержку, и никто не может убить прорывную идею или подавить неудобные дебаты. Идеи приобретают путевку в жизнь на основе воспринимаемой ценности, а не политического веса их авторов.

2. Вклад важнее, чем регалии
Когда вы публикуете видео на YouTube, никто не спрашивает, закончили ли вы киношколу. Когда вы пишете в блог, никого не волнует, есть ли у вас журналистское удостоверение. Должность, звание и академические степени – ни один из обычных статусов не имеет большого веса в интернете. В интернете важно не ваше резюме, а то, чем вы можете поделиться.

3. Иерархии создаются естественным, а не приказным путем
На любом веб-форуме есть несколько человек, которые пользуются большим уважением и вниманием, чем другие, и, как следствие, имеют большее влияние. Однако эти люди не были назначены какой-то вышестоящей властью. Напротив, их влияние отражает добровольное согласие остальных участников. В Интернете власть распространяется снизу вверх, а не сверху вниз.

4. Лидеры служат, а не руководят
В интернете каждый лидер готов служить. Никто не имеет права командовать или разрешать. Убедительные аргументы, доказанный опыт и самоотверженное поведение – единственные рычаги для того, чтобы добиться успеха с помощью других людей. Забудьте об этом в интернете, и ваши последователи быстро вас покинут.

5. Задачи выбирают, а не назначают
Интернет – это экономическая система. Независимо от того, как вы внесли свой вклад, работали над проектом с открытым исходным кодом или давали советы на форуме, люди предпочитают работать над тем, что их интересует. Каждый человек здесь является вольнонаемным, и работает, пока «чешутся руки».

6. Группы самоопределяются и самоорганизуются
В интернете вы можете выбрать своих соплеменников. В любом онлайн-сообществе вы можете общаться с некоторыми участниками и игнорировать остальных. Так же как никто не может назначить вам скучную задачу, никто не может заставить вас работать с тупыми коллегами.

7. Ресурсы привлекают, а не выделяют
В крупных организациях ресурсы распределяются сверху вниз, и процесс сопровождается ожесточенными политическими спорами. В интернете человеческие усилия направлены на идеи и проекты, которые являются привлекательными (и доставляют удовольствие), и ни на какие другие. В этом смысле интернет – это рыночная экономика, в которой миллионы людей в любой момент могут решить, как потратить драгоценную валюту своего времени и внимания.

8. Влияние достигается распространением информации, а не ее накоплением
Интернет является еще и экономикой дарения. Чтобы получить влияние и статус, вы должны дарить свой опыт и контент. И вы должны сделать это быстро. Если вы этого не сделаете, кто-то обойдет вас, и получит влияние, которое могло быть вашим. В интернете много стимулов делиться и мало стимулов копить.

9. Заключения принимаются совместно и решения рецензируются коллегиально
В интернете по-настоящему умные идеи быстро выигрывают, независимо от того, насколько они могут быть разрушительными. Интернет – это идеальная среда для составления коллективного мнения, будь то официально организованное изучение общественного мнения или стихийные дискуссионные группы. И как только коллективное мнение создано, его можно использовать в качестве тарана для борьбы с укоренившимися интересами институтов в реальном мире.

10. Пользователи могут наложить вето на большинство политических решений
Как убедились на своем горьком опыте многие интернет-магнаты, онлайн-пользователи упрямы и громкоголосы. Они быстро атакуют любое решение или изменение политики, противоречащее интересам сообщества. Единственный способ сохранить лояльность пользователей – учесть их весомое мнение при принятии ключевых решений. Возможно, вы создали сообщество, но реально владеют им пользователи.

11. Внутренние награды имеют наибольшее значение
Интернет является свидетельством силы внутренних наград. Подумайте обо всех статьях, внесенных в Википедию, всем созданном программном обеспечении с открытым исходным кодом, всех предложенных советах, добавьте многие часы времени добровольцев, и очевидно, что люди будут щедро отдавать себя, когда им будет предоставлена возможность внести свой вклад в то, что им действительно нужно. Деньги очень важны, но признание и радость от причастности – тоже.

12. Хакеры – герои
Крупные организации, как правило, осложняют жизнь борцам и возмутителям спокойствия, какими бы конструктивными они ни были. Напротив, онлайн-сообщества часто объединяют людей с выраженными антиавторитарными взглядами. В онлайне оппозиционеры часто считаются защитниками демократических ценностей интернета, особенно если им удалось взломать фрагмент кода, который мешал другим воспользоваться своими неотъемлемыми цифровыми правами.

Эти функции жизни людей, выросших на интернете, записаны в социальную ДНК поколения Facebook и в основном отсутствуют в управленческой ДНК средней компании из Fortune 500. Да, сейчас много детей ищут работу, но немногие из них будут чувствовать себя как дома в офисах, поделенных на кабинки.

Итак, дорогие читатели, ответьте сами себе на пару вопросов:

  1. В чем, по вашему мнению, заключаются основанные на интернете социальные ценности, наиболее противоречащие управленческой ДНК, встречающейся внутри типичного корпоративного гиганта?
  2. Каким должен стать переосмысленный менеджмент, чтобы максимально соответствовать этим возникающим в интернете чувствам?

Автор: Gary Hamel
Источник