Жизненно важная роль HR в том, как сотрудники тратят свое время, талант и энергию

Ценность и эффективность HR является любимой темой дебатов в бизнесе. Жалобы на HR включают слабое, пассивное влияние на бизнес; плохой подбор и развитие персонала; процессы, бесполезно расходующие время; и невразумительные коммуникации. Я не собираюсь защищать HR или давать указания о том, как изменить все эти процессы управления персоналом, которые не удовлетворяют организации.

Я хочу рассмотреть пример, почему ненависть к HR плохо для вашей компании, и почему HR играют жизненно важную роль в наилучшем использовании организацией своего человеческого капитала.

Человеческий, а не финансовый капитал, является сегодня дефицитным ресурсом. Он может быть измерен тремя способами:

Время: часы, которые сотрудники проводят на своих рабочих местах.

Талант: навыки, возможности и изобретательность, которые они используют в своей работе.

Энергия: уровень вовлеченности, страсти и внимания, с которым они относятся к своей работе.

Сочетание этих факторов (время + талант + энергия), а также взаимодействие между ними, превращает человеческий капитал в производительность и экономическую ценность.

С помощью компании Economist Intelligence Unit, исследовательского подразделения The Economist, мы решили измерить, насколько эффективно компании используют свой человеческий капитал. Наши исследования пришли к выводу, что лучшие компании, топ-квартиль в нашем исследовании, генерировали на 40 с лишним процентов больше производительной силы, чем среднее значение трех нижних квартилей. Для лучших компаний это преимущество накапливалось с течением времени, что позволило им создавать огромное преимущество в производительности над своими конкурентами.

Если копнуть глубже наше исследование, вы увидите, где и почему HR играет жизненно важную роль, чтобы компании не тратили напрасно эти драгоценные ресурсы, особенно сейчас, когда увеличить производительность очень трудно.

Давайте начнем со времени. Мы обнаружили, что средняя компания теряет 21% своей производительной силы на ненужное взаимодействие. Лучшие компании уменьшили эти потери почти на 50%. Корневая причина в основе потери производительности частично лежит в структурной и частично – в поведенческой части. Со структурной точки зрения, HR играет ключевую роль в оказании помощи руководителям разрабатывать более эффективные организационные структуры, в том числе иерархию, процессы и системы. Другие утечки времени обусловлены поведением и культурой в более широком смысле. Для решения этих проблем компаниям необходимо рассмотреть правила принятия решений, системы ценности и обратной связи, и как поведение усилено, вознаграждено или подавлено. HR может помочь пролить свет на факторы, которые создают потери времени из-за того, что мы называем организационным сопротивлением. В то время как в одиночку HR не может решить эту проблему, он должен рассматриваться в качестве хранитель и равноправный партнер в деле сохранения драгоценного времени.

Далее, рассмотрим талант. Лучшие компании получают 29-процентный прирост производительности от использования их талантов. Примечание: абсолютное число талантов – тех лучших сотрудников, которые движут стратегию вашей компании лучше всех – в топ-квартиле компаний не отличается в других компаниях. Мы обнаружили, что в лучших компаниях работают примерно 16% талантов топ-уровня, в то время как среднее значение в трех нижних квартилях составляет 14%, всего на два процента ниже. Более важным, чем количество топ-талантов, является насколько эффективно компания может фокусироваться и объединяться для критически важных задач на уровне предприятия. Объединившиеся таланты во главе с вдохновенным лидером, который знает, как получить максимум от команды, умножают производительные силы компании. В то время как мы твердо верим, что HR могут использовать передовые технологии и большие данные, чтобы найти и развивать таланты, главная задача HR – гарантировать, что таланты надлежащим образом сфокусированы и объединены во главе с вдохновляющим лидером.

И, наконец, энергия. Для средней компании энергия была единственным крупным источником производительной силы. Наше исследование показывает, что наиболее энергичные сотрудники, которых мы назвали бы «вдохновленными», были более чем в два раза продуктивнее «довольных сотрудников», и на 50% более продуктивными, чем «вовлеченные» сотрудники. В какой-то мере, говоря о вовлеченности, компании ставят слишком низкую цель. В то время как путь к вдохновению сотрудников требует определенных усилий, HR может предпринять три немедленных действия, которые дают результат:

  1. Систематически ликвидировать факторы, которые крадут время у сотрудников и затрудняют выполнение их работы.
  2. Пересмотреть способы работы, а также создать рабочую среду, которая уравновешивает обе задачи, приближающие к цели: подотчетность и автономию.
  3. Помочь сотрудникам связать свою роль с более широкой прорывной миссией компании, которая поддерживается вдохновляющим лидером. Мы считаем, что вдохновляющее лидерство находится в пределах досягаемости всех менеджеров, ему можно обучить и развить.

HR играет решающую роль в раскрытии энергии организации. Но HR нужно сделать ребрендинг, изменить позицию и ориентиры, чтобы играть существенную роль в повышении эффективности бизнеса и увеличении отдачи от инвестиций в человеческий капитал.

Автор Eric Garton

Источник hbr.org

Не пропустите! Новый вебинар «Увеличение продаж в торговых и сервисных организациях»

Мы в соцсетях

Мы в FacebookМы ВКонтакте

Свяжитесь с нами

Viber WhatsApp Skype Telegram Телефон E-mail