Совместный бизнес: есть ли плюсы?

Рекомендуем! Корпоративная стратегическая сессия

4444

Некоторые из самых известных и успешных в мире компаний, например, Apple, были созданы двумя или более соучредителями. Другие, такие как Disney, запустил всего один человек. Таким образом, у нас есть вопрос на миллиард долларов: что предпочтительней, один учредитель или несколько?

В последнее время я много думал о том, как мы начали совместный бизнес с Дэном Фоли, моим бизнес-партнером. Мы оба писатели, мы оба специализировались на английском языке, и у каждого из нас есть качества, отсутствующие у второго. Поэтому я пригласил Дэна стать моим бизнес-партнером. К счастью для нас обоих, мы поладили и никогда не оглядывались назад.

Но, как и с любыми долгосрочными отношениями, совместная работа требует привыкания и компромиссов. Итак, вот пять вещей, которые я узнал, основав успешный бизнес совместно с Дэном.

  1. У вас есть общая ответственность

Когда я был студентом, признаюсь, мне не нравилась коллективная работа или групповые проекты. Я был и до сих пор остаюсь интровертом. Когда я один, мне проще сосредоточиться и подзарядиться, наслаждаясь своей «внутренней жизнью». Но после запуска нашей компании я изменил свое мнение о совместной работе. Дэн и я – отличная команда, и мы очень хорошо дополняем сильные и слабые стороны друг друга. На самом деле, мне настолько понравилось быть одним из основателей компании, что я собираюсь запустить еще два бизнеса с другими соучредителями.

Почему я так доволен, работая с бизнес-партнером? Потому что у нас с Дэном общая ответственность. Любое обязательство, налагающее постоянную ответственность, выполнять намного проще, когда у вас есть партнер. Вспомните, к примеру, абонемент в спортзал. Мотивировать себя ходить на занятия в одиночку может быть невероятно трудно. Но когда вы ходите вместе с другом, который подталкивает вас сделать невозможное, это вдруг становится намного проще.

То же самое относится и к бизнесу. Ответственность творит чудеса. На самом деле, наличие у стартапа двух учредителей значительно увеличивает его шансы на успех. Мало того, что два основатели привлекают, в среднем, на 30 процентов больше инвестиций, чем один. Они также увеличиваются клиентскую базу в три раза быстрее.

  1. У вас есть общий капитал

Неудивительно, что наиболее распространенной проблемой у несчастливых соучредителей является распределение доходов. Определение справедливой доли в прибыли (и в общем капитале) может быть неприятным и даже грязным занятием.

Многие соучредители были опрошены на эту тему, и многие из них предостерегают о разделе 50:50. Причина: людское эго очень сильно, и его легко ранить.

Имеется множество справедливых и объективных способов разделить капитал (мне попадалась даже специальная программа-калькулятор). Лично я считаю, один из самых разумных способов разделить деньги, это записать основные обязанности и личный вклад каждого (в том числе, кто придумал оригинальную идею), вычислить взвешенное значение для каждого пункта из списка и затем сложить цифры.

Почему большинство соучредителей не пользуются таким логичным и объективным способом? Потому что это может быть невероятно щекотливой темой. Даже просто найти одного надежного соучредителя, который разделят ваше видение, достаточно сложное дело. Вот почему большинство соучредителей просто соглашаются на вариант 50:50, прежде чем даже подумать, чем они на самом деле будут заниматься.

Наверное, 50:50 – самый простой вариант, но не самый справедливый. В конечном счете, справедливым будет такое решение, которое сохранит ваши партнерские отношения.

  1. У вас есть человек, который может вас прикрыть

Вот еще одна из привилегий иметь надежного делового партнера: вам не нужно полностью пожертвовать своей личной жизнью ради работы.

Вы можете работать немного меньше, потому что в эту суету втянуто два человека вместо одного. Мы с Дэном смогли перейти на четырехдневную рабочую неделю. Ваш партнер может заменить вас, если вы не можете приехать на важную встречу с клиентом. Он заметит ваши ошибки, и скажет вам о них. Вы можете разделять и властвовать и вырастить компанию быстрее, чем в одиночку.

Делать все самому – это может быть невероятно сложным и выжечь вас намного быстрее. Большинство предпринимателей-одиночек признают, что они работают как лошади, многие приносят в жертву друзей (или близких) и чувствуют себя несчастными. Помнится, была даже статья под названием: «Быть предпринимателем скорее жертва, чем свобода или богатство».

Но вы не обязаны идти по их стопам. Большинство предпринимателей, которые провалились, пытаясь запустить свой собственный бизнес в одиночку, просто не слишком хорошо знали свои сильные и слабые стороны. Но я знаю свои недостатки, поэтому я изначально хотел соучредителя.

  1. Вы можете масштабироваться намного лучше

Если вы начинаете бизнес с другим человеком, вы учитесь идти на компромисс. На самом деле, как и любые другие долгосрочные отношения, бизнес требует практики и преданности. (Моя подруга постоянно шутит, что я должен был жениться на Дэне.)

Что значит заниматься бизнесом? Вы должны идти на компромисс ежедневно. Вы должны быть готовы к внеочередной важной встрече, срочному изменению по телефонному звонку, который прозвучит в последнюю минуту. Иногда нужно тащиться на импровизированную стратегическую сессию в ближайший ресторан, открытый после полуночи. Все это делится пополам, если у вас есть соучредитель.

Если работы много, это не обязательно плохо. 80 процентов всех новых предприятий терпит неудачу в течение первых 18 месяцев. И многие из них терпят неудачу не потому, что владелец не смог найти клиентов, и не потому, что основатели не смогли работать вместе, а потому, что компания масштабировалась слишком быстро.

Каков самый лучший способ подстраховать свой стартап от слишком быстрого масштабирования? Вы уже догадались – найти соучредителя.

  1. Две головы лучше

Здравый смысл подсказывает, что вы не должны запускать бизнес с близким другом или членом семьи. Когда так много поставлено на кон, а давление постоянно, шансы, что все пойдет кувырком (и ваши отношения тоже) очень высоки.

Почему мы с Дэном решили попробовать? Потому что нас было ровно двое. Многие из наиболее успешных компаний в истории были основаны двумя людьми. Таким образом, не только две головы лучше, чем одна, но два основателя, вероятно, лучше, чем три или больше.

Если за столом или в конференц-зале слишком много людей, это может привести к катастрофе. Я вижу это постоянно, хотя и в гораздо меньших масштабах, во время переговоров с клиентами. Как вы считаете, выбрать один из сотен возможных вариантов веб-сайта проще на встрече с одним клиентом или с пятью? А двум учредителям выбрать дизайн сайта для их новой компании проще, чем четверым? Да, чем больше людей, тем труднее договориться.

Нужен ли вам соучредитель?

Вспоминая прошлое, я понимаю, что нас с Дэном очень повезло. Мы решили начать свой совместный бизнес на основе одних предположений, и мы едва знали друг друга. Все могло бы пойти ужасно, но не пошло. Я думаю, что знаю причину.

Я приведу аналогию с парусной лодкой. Вы можете ей управлять в бурных водах самостоятельно, надеясь только на собственный ум и силы. Или у вас на борту может быть напарник, который поможет вам вычерпывать из лодки воду и встанет за штурвал, когда вы устанете.

Спросите себя – какой вариант кажется вам более привлекательным?

Автор: Han-Gwon Lung
Источник: entrepreneur.com


Подпишитесь на наши уникальные статьи по управлению бизнесом!

Журнал "Управляй будущим"
Я принимаю условия пользовательского соглашения на обработку моих данных