Вы должны строить будущего себя

Не пропустите! Семинар-практикум «Проведение целостной диагностики организации своими силами»

Я консультировал Санджая, лидера технологической фирмы, который ощутил тупик и разочарование. Он не был доволен своей карьерой. Он пришел к нашей тренерской сессии, как обычно, и был готов обсудить проблемы, с которыми он в настоящее время сталкивается. На этот раз он представил свой план проведения переговоров о зарплате с каждым из сотрудников. Через несколько минут слушания я прервал его.

— Санджай, вы уже проводили подобные переговоры раньше, не так ли? — спросил я.
— Да, — сказал он.
— И, по большей части, вы знаете, как их вести, не так ли?
— Да, — сказал он снова.
— Отлично. Давайте поговорим о чем-нибудь другом.
— Но это то, что сейчас меня волнует, — запротестовал он. Полезно продумать их вместе с вами.
— Я рад, что это полезно, Санджай, — сказал я. — Но вы же не хотите, чтобы наши консультации были просто полезными. Вы хотите, чтобы они были трансформационными. И я хочу обратить ваше внимание, что эти переговоры с сотрудниками сейчас не главное.

Причина, по которой Санджай зашел в тупик (кстати, довольно распространенная), что мы фокусируемся на настоящем в каждый конкретный момент.

С другой стороны, большинство из нас больше всего хочет двигаться вперед. И, по определению, фокусировка на настоящем времени удерживает нас на прежнем месте. Конечно, я могу помочь Санджаю быть лучшим «сегодняшним» Санджаем. Но я сделаю гораздо больше, если я помогу ему стать успешным «будущим» Санджаем.

Вот знакомая история: вы заняты весь день, работая нон-стоп, сразу над многими задачами, в ложной попытке исключить несколько дополнительных дел из вашего списка. Но день подходит к концу, а вы так и не выполнили самую важную работу.

Быть занятым не значит быть продуктивным. Это разница между бегом на беговой дорожке (на месте) и бегом, скажем, до вершины горы (к цели). Оба способа заставляют работать, но быть занятым означает бег на месте.

Если вы хотите быть продуктивным, сначала вы должны спросить себя: «Кем я хочу быть?». Второй: «Куда я хочу двигаться?». Скорее всего, ответы на эти вопросы представляют собой рост в каком-то направлении. И если вы не будете тратить все свое время на достижение этих целей, вы точно туда не попадете.

Если вы хотите быть писателем, вы должны тратить время на написание книг. Если вы хотите быть менеджером по продажам, вы не можете просто продавать, вы должны развивать свое мастерство управления. Если вы хотите открыть новую компанию, запустить новый продукт или возглавить новую группу, вы должны тратить время на планирование и развитие своих навыков и опыта.

Вот главное: вы должны тратить свое время на будущее, даже когда есть более важные текущие дела, которые нужно сделать в настоящее время. И даже когда сразу не видно отдачи от этих усилий. Другими словами, если вы хотите быть продуктивным, вам нужно тратить время на выполнение дел, которые представляются до смешного непродуктивными.

Я хочу улучшить свои писательские способности. И я начал просыпаться в 5:30 утра, чтобы писать беллетристику. К сожалению, я ужасный беллетрист. Так что я ощущаю это время болезненно непродуктивным. Я не могу продать свои творения. Я не могу использовать их. Я не могу ими поделиться. Честно говоря, я с трудом могу прочесть их вслух. У меня есть такой длинный список дел, которые на самом деле нужно сделать, что почти невозможно оправдать потери сна на занятие, не связанное с моими насущными проблемами. Поэтому я понимаю, что чувствуют мои клиенты, когда я прошу их отложить свои насущные проблемы и сосредоточиться на проблемах более отдаленных.

Вопрос, который я постоянно слышу: но как поступать со всеми эти делами, которые я на самом деле должен сделать? Разве мне не нужно отвечать на бесчисленные электронные письма, проводить насущные переговоры, заниматься планированием, чтобы создать жизненное пространство, которое позволит затем сфокусироваться на моей будущей личности?

Нет.

Этот ваш собственный подсознательный трюк с постоянной занятостью позволяет вам держаться подальше от страшных дел, в которых вы еще не очень сильны, и потому пока не продуктивны.

Иногда вам нужно не обращать внимания на текущие проблемы с тем, чтобы добиться реального прогресса в вашей будущей личности. Вы должны позволить настоящему остаться без присмотра. Оно никуда не денется и никогда не закончится. Такова природа настоящего.

Ваш почтовый ящик никогда не опустеет. Ваши переговоры о зарплате никогда не станут идеальными. Вы не можете угодить всем. Но как ваш тренер, я готов поспорить, что вы будете делать эти вещи достаточно хорошо.

Я беспокоюсь о других делах. О дико важных делах, которые могут быть никогда не сделаны, потому что еще не время, или пока не срочно, или это слишком сложно, или слишком рискованно, или страшно. Вот над чем я хочу помочь вам работать.

Несмотря на то, что Санджай в восторге от самой мысли сфокусироваться на своей будущей личности, он сопротивляется, потому что он не чувствует себя уверенно в решении своих текущих проблем. Он пока не настолько искусен в этом. Вот почему это его будущее.

И именно поэтому он должен сфокусироваться на нем.

Автор Питер Брегман (Peter Bregman)
Источник peterbregman.com


Подпишитесь на наши уникальные статьи по управлению бизнесом!

Журнал "Управляй будущим"
Я принимаю условия пользовательского соглашения на обработку моих данных