Tesla

Tesla в свободном полете

Что это, менеджер Tesla за ненадобностью отправлен на космическую орбиту? Вот такое интересное сообщение разослал по email своим сотрудникам Илон Маск, вдохновитель и генеральный директор Tesla (источник).

«Тема: Коммуникации в Tesla

Существуют два основных подхода к тому, как информация должна продвигаться внутри компаний. На сегодняшний день наиболее распространенным способом является иерархическая цепочка. Это означает, что вы всегда передаете сообщение через своего менеджера. Проблема с этим подходом заключается в том, что хотя он расширяет власть менеджера, он не работает на благо компании.

Вместо того чтобы любой человек мог побеседовать с человеком из другого департамента и быстро решить проблему, люди вынуждены разговаривать со своим менеджером. Который затем разговаривает со своим менеджером, который разговаривает с менеджером другого департамента, который беседует с кем-то из своей команды… Затем информация тем же путем возвращается обратно. Это невероятно глупо. Любой менеджер, который позволит подобному случиться, вскоре окажется в другой компании, не говоря уже о его поощрении. Без шуток.

Любой сотрудник в Tesla может и должен связаться посредством электронной почты или поговорить с любым другим о том, что, по его мнению, является самым быстрым способом решения проблемы на благо всей компании. Вы можете поговорить с менеджером своего менеджера без разрешения последнего, вы можете напрямую поговорить с вице-президентом другого департамента, вы можете поговорить со мной, вы можете поговорить с кем-либо без разрешения кого-либо. Более того, вы должны считать себя обязанным делать это до тех пор, пока вопрос не решится правильным образом. Речь здесь идет не о праздной болтовне, а о том, как сделать дело сверхбыстро и хорошо. Очевидно, мы не можем конкурировать с крупными автомобильными компаниями в размерах, поэтому мы должны делать это с помощью интеллекта и гибкости.

И последнее. Менеджеры должны упорно трудиться, чтобы гарантировать, что они не создают внутри компании ментальных барьеров «мы против них» или любым образом затрудняющие коммуникации. Это, к сожалению, является естественной тенденцией и требует активного вмешательства. Как департаменты могут помочь Tesla, возводя барьеры между собой или видя свой собственный, а не общий, успех? Мы все в одной лодке. Всегда считайте себя работающим на благо компании и никогда на благо своего департамента.

Спасибо
Илон».

Вдумайтесь, Маск угрожает уволить любого менеджера, который окажется в центре процесса коммуникаций и принятия решений. Но это ведь основная часть работы любого менеджера! Чем тогда он должен заниматься? Если уж Маск чувствует, что менеджеры являются лишним звеном в цепи коммуникации и принятия решений, почему бы вовсе не устранить их? Возможно, это будет следующий шаг на пути к подлинно бирюзовой организации. Устранение общения через менеджеров – отличный старт в этом направлении. Множество компаний уже сделали это. А что думаете вы?

Автор Justin Bariso