Чему управление организациями может научиться у голландского футбола?
Давным-давно, в стране под названием Нидерланды произошла еще одна организационная революция. Удивительно, но эта новаторская работа в области организационной философии происходила в футбольном клубе «Аякс» и в сборной Голландии по футболу…
В 1960-х годах голландская футбольная команда «Аякс» была довольно малоизвестной и слабой футбольной командой, но ситуация должна была измениться, благодаря помощи человека по имени Ринус Михелс. Михелс с «Аяксом» трижды выигрывал Кубок чемпионов, а также впервые применил метод, известный как «Тотальный футбол». Это метод «системного мышления» в футболе, он был во многом основан на гипотезе, что можно быстро менять восприятие игровой ситуации. Когда противник владел мячом, его игроки были плотно окружены, что давало ощущение тесноты и нехватки пространства для маневра. Когда команда возвращала себе мяч, ее игроки разбегались, таким образом создавая ощущение, что поле стало огромным, а задача противника – вновь завладеть мячом – представлялась изнурительной.
Тотальный футбол
В то время главенствовал «английский» статичный метод игры с 4 защитниками, 4 полузащитниками и 2 нападающими, и ему противостоял итальянский метод («Катеначчо»), основанный на мощной неподвижной защите. Тотальный футбол, однако, был противоположностью таким жестким структурам. Этот революционный организационный метод требовал более гибкого подхода к футболу. В Тотальном футболе каждый игрок мог выполнять роль любого другого игрока на поле и сам был немедленно заменяем на своей позиции одним из товарищей по команде. Насколько я понял принцип этой системы, в отличие от 4-4-2, где все игроки должны постоянно находиться на своих позициях, в Тотальном футболе поле рассматривается как сетка из зон. У каждого игрока есть своя, довольно просторная «зона» в этой сетке. Когда он покидает свою зону, система перестраивается, партнер занимает его зону, и каждый игрок должен постоянно следить, что все зоны контролируются. Форма команды меняется по мере необходимости, что позволяет проявить творческий подход и креативность.
Конечно, этот метод требует игроков другого типа. Здесь недостаточно быть только правым защитником. Защитник должен уметь бить по воротам. Нападающий должен уметь заменить защитника. Все игроки должны были быть «Т-образными», то есть лучшими в одном амплуа и хорошими во многих других. Как однажды сказал мой друг: «Мы должны быть мастерами на все руки и экспертами в чем-то одном». Все футболисты должны умными, чтобы адаптироваться к системе.
Вам это ничего не напоминает?
Организационная система, которая меняет форму в зависимости от контекста? Игроки способны занимать разные роли? Системное мышление? Универсалы важнее, чем узкие специалисты?
Хотя Михелс был пионером [Кстати, это не совсем так, до него были еще Шебеш и Рейнолдс.], самым известным представителем Тотального футбола был легендарный голландский футболист Йохан Кройфф. Вместе с Михелсом они заставили эту систему работать и разгромили все лучшие команды на пути к финалу чемпионата мира 1974 года. Лишь в финале голландцы проиграли великолепной сборной ФРГ. Затем Кройф в качестве тренера перенес эту систему в «Барселону», и в прошлом десятилетии под руководством Гвардиолы Тотальный футбол превратился в то, что иногда называют «Тики-Така». Несмотря на то, что у подхода есть свои критики [и сам Гвардиола позже отказался от него], он, без сомнения, способствовал огромному успеху как футбольного клуба Барселоны, так и испанской футбольной сборной, приведя две команды к титулам Лиги чемпионов и Кубка мира соответственно.
Тотальное управление
Для меня важно, что это не просто удивительная спортивная история, которую мы переводим в теорию лидерства, и не какой-то лидерский трюк, это целая философия и реальная организационная структура, которая начинает появляется в прогрессивных организациях. На футбольном поле все происходит в прямом эфире и в течении пары часов. Разница между выигрышем и проигрышем может стоить огромных денег. Как это относится к самоуправлению?
- Гибкие роли
Чтобы организации процветали в хаотическом мире, нам необходимо менять свою форму, и гибкие роли (формально или неформально) – лучший способ сделать это. - Экспертные универсалы
Чтобы меняться, мы должны набирать, поощрять, обучать наших людей быть не только экспертами в своем деле, но и высококвалифицированными специалистами в других областях (вы можете увидеть эту тенденцию, например, при смене работы). - Прогнозирование и инновации
Одним из преимуществ универсалов является то, что они оказались более успешными в прогнозировании будущего, а также в инновациях, когда отдельные универсалы могут превзойти целые команды специалистов. Это еще более важно, поскольку искусственный интеллект (ИИ) становится все сильнее в узкоспециализированных областях, но слишком слаб в общем. - Открытая информация и координация
Для успеха команд, основанных на гибких ролях, универсалы важны из-за того, что Йохан Кройф называл «ориентацией в пространстве», то есть способности всегда видеть все, что происходит вокруг на поле. В организациях это стало возможным благодаря сильным универсалам, с помощью которых информация распространяется по организации, не застревая в подразделениях. Чтобы самоуправляемая организация могла работать эффективно и скоординировано, каждая команда должна располагать общей картиной всей системы.
В команде есть личности
Таким образом, история голландского футбола 50 лет назад и испанского футбола в последнее десятилетие представляет собой интересную метафору (если не фактический пример) применения самоуправления и системного мышления в быстроменяющихся и находящихся под внешним давлением условиях. Хотя сама командная система является радикальной и вдохновляющей, возможно, не менее важна роль нового типа универсального игрока, который мог преуспеть в различных областях. Система формировала игроков или игроки формировали систему? Вероятно, оба утверждения верны.
Сейчас я помогаю командам и «командам команд» с самоорганизацией, и меня больше всего вдохновляет то, как простые изменения в архитектуре организации могут стимулировать личностный рост отдельных членов команды. Самоуправление касается как коллективной системы, так и роли индивидуума в коллективе.
Автор: Джон Барнес
Источник
Книга в подарок
Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишись на наш Telegram-канал и получи книгу в подарок!