Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа

Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа

Микрообзор книги художника-мультпликатора Сидни Падуа («Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа. (Почти) правдивая история первого компьютера», издательство «МИФ», Москва, 2017 год), самого необычного даже не комикса, а «графического романа» об альтернативной истории создания вычислительной машины.

Это фантастическая история в картинках об альтернативной Вселенной, в которой Ада Лавлейс (дочь лорда Байрона, математик, умерла в юном возрасте) и неудачливый изобретатель Чарльз Бэббидж все же построили свою ПАРОВУЮ Аналитическую Машину. С ее помощью они будут бороться с экономическим кризисом, решать математические задачи, бороться с преступностью в Королевстве и распечатывать котиков (куда же без них?).

Пример страницы

Хочу сразу предупредить поклонников комиксов. Это необычный комикс. В нем использовано огромное количество исторических фактов, подтвержденных реальными документами. Примечания иногда занимают больше места, чем картинки. Вы найдете: подробности из истории Британии, реальной жизни героев и их современников; бесчисленные цитаты из личной переписки, литературных и научных трудов; сведения из физики, информатики, программирования и математические шутки. Шуток много, но чтобы их понять, человеку далекому от математики потребуется прочесть пояснение на полстраницы. Честно, я не знаю, кому порекомендовать эту книгу. Наверное, книга должна понравиться тем, кто интересуется историей, но не чурается фантастики. С другой стороны, им не помешало бы знание матанализа и основ информатики. [Историк, знающий математику, серьезно?] Опять же, они должны обожать комиксы. А может, я все преувеличиваю, и это отличная книга, чтобы заинтересовать свое чадо информатикой? Ведь автор книги – художник-мультипликатор. Вот что пишет она сама:

«Я прочитала автобиографию Бэббиджа, совершенно очаровавшись им — этой смесью мистера Пиквика, мистера Жаба, Дон Кихота и Леонардо да Винчи. Я вчитывалась в письма Лавлейс, обуреваемая желанием то встряхнуть ее, то обнять, то закатить вечеринку в ее честь. И меня воистину покорила эта изумительная, таинственная, несуществующая Аналитическая Машина — нагромождение хитроумных механизмов, лабиринт из шестеренок. Подобно влюбленным, меня переполняло желание разделить свою страсть со всем миром. Все должны знать, какими очаровательными, интереснейшими, до обидного непонятыми людьми были мои герои. Каждый должен испытать восторг знакомства с открывающим тайны первоисточником!».

P.S.: Купить книгу можно на сайте издательства «МИФ».

Мы в соцсетях

Мы в FacebookМы ВКонтакте

Свяжитесь с нами

Viber WhatsApp Skype Telegram Телефон E-mail