Быть уволенным не так уж плохо

Быть уволенным не так уж плохо

Если у вас правильное отношение, не бывает неудач в карьере.

Недавно я болтал с создателем Дилберта Скоттом Адамсом о жизни и бизнесе. Поскольку он получает много писем от недовольных сотрудников, у него довольно широкие познания о том, как устроен мир бизнеса. Во всяком случае, меня действительно поразили его слова: «почти все мои уволенные знакомые через год сказали, что это было лучшее, что с ними когда-либо случалось».

Замечание Скотта напомнило мне о парне, с которым я работал, – он был отраслевым аналитиком. Однажды утром он позвонил мне, чтобы сказать, что он не сможет встретиться со мной, потому что его работодатель (которого мы использовали для анализа рынка) вчера его уволил. Я выразил удивление и сочувствие, конечно, но затем он добавил: «Когда я вернулся домой и рассказал об этом жене, она сказала мне, что подает на развод и вручила мне коробку с моими вещами. Теперь я живу в мотеле».

Несмотря на то, что я не очень хорошо знал этого парня, я сказал: «Эй, давай встретимся в кафе через 20 минут и решим, что делать». Мы появились примерно в одно и то же время, и, что неудивительно, он выглядит так, будто вернулся из ада. Когда мы выпили пару чашек кофе, я задал ему достаточно вопросов, чтобы подтвердить свои подозрения, а именно, что он был уволен по политическим причинам, не имеющим никакого отношения к его работе. (Он был очень умным, очень опытным аналитиком.)

Короче говоря, он позвонил мне примерно через год. Он получил работу своей мечты в качестве вице-президента в Xerox и вернулся в город с новой подругой. Вскоре он столкнулся со своей бывшей женой в торговом центре, как в кино «Когда Гарри встретил Салли», за исключением того, что не он был похож на грустного неудачника, а его жена была шокирована тем, что он не только поднялся в финансовом отношении и карьере, но и встречался с кем-то более привлекательным, чем она. Месть была сладкой.

Конечно, я слышал другие истории о том, что человека уволили, но они не заканчивались так хорошо. В основном, это были люди, уволенные в среднем возрасте и все еще пытающиеся найти точно такую же работу, которую они потеряли. В других случаях, однако, наблюдение Адамса кажется достаточно правдивым, особенно в свете недавнего опроса (проведенного сайтом Airtasker.com) 800 человек, которые были уволены. Результаты весьма интересны.

Суть в том, что целых 70% респондентов были «благодарны» за то, что их «уволили», главным образом потому, что это побудило их внести изменения в жизнь, которые они откладывали. В частности:

  • 29% начали подрабатывать;
  • 29% пошли учиться;
  • 21% начали свой бизнес;
  • 20% путешествовали;
  • 19% расширили сеть контактов;
  • 18% переехали в другой город;
  • 13% занимались волонтерской работой;
  • 7% завели новые отношения;
  • 5% прекратили отношения.

Примечание: сумме не получается 100%, потому что многие люди предприняли несколько действий.

Для меня увольнение (да, я получил выходное пособие, но это было все равно увольнение) стало началом гораздо более прибыльной и интересной карьеры. Точно так же сердечный приступ, который у меня был в прошлом году (и последующая операция на открытом сердце), конечно, не были приятным развлечением, но определенно помогли мне сфокусировать свои силы на том, что важно.

Думаю, урок заключается в следующем: что бы ни происходило в вашей карьере или в вашей жизни, вы можете либо жаловаться и чувствовать себя несчастным по этому поводу, либо вы можете рассматривать это как возможность открыть для себя что-то новое или внести изменения, которые вы всегда откладывали. Эксперты говорят о том, что компании должны быть «гибкими», но это также отличный совет для каждого из нас.

Jeffrey James
Источник