Лучший способ победить стресс

Лучший способ победить стресс

Я знал, что, вероятно, не следует отправлять по электронной почте письмо, которое я только что написал. Я написал его в гневе и разочаровании, и мы все знаем, что отправлять письмо, написанное в гневе и разочарование глупо.

Тем не менее, я действительно хотел отправить его. Поэтому я сначала направил его одной знакомой, которая знала ситуацию, с вопросом: «Стоит ли мне отправлять его?».

Она ответила почти сразу:

— Не отправляй его сейчас. Тебе кажется, что нужно отправить его сегодня вечером, но я думаю, что это ошибка.

— Да, ответил я. Спасибо.

Три минуты спустя я отправил письмо, поставив ее в копию.

Она была изумлена:

— Ты так быстро передумал?!

— Нет, ответил я. Мой ум в полном согласии с тобой. Но не мой ум послал письмо, а мои эмоции. И они чувствуют себя намного лучше!

Большую часть времени, я — профессионал, целеустремленный, эмпатический, вдумчивый и рациональный. Но это требует постоянных усилий и, периодически, я теряю контроль. Я могу написать неуместно агрессивное письмо. Или повысить голос на своих детей, когда они не слушаются. Или теряю самообладание, общаясь по телефону с клиентской сервисной службой, которая, кажется, не хочет услышать моей проблемы.

Может показаться, моя проблема в приступах ярости, но это не так. Моя проблема — стресс. Я могу быть взвинченным. И, как следствие, раздражительным.

В момент, когда напряжение прорывается, мой рациональный ум не имеет ни единого шанса. Это все равно что пытаться использовать разумные аргументы, чтобы успокоить разъяренного быка.

Рассудок и стресс говорят на разных языках. Причина в том, что рассудок — это мыслительное, а стресс — физическое. Рассудок благоволит словам; стресс предпочитает действия. Наш ум может давать нам какие угодно советы, но наше тело берет верх. В самом деле, чем больше наш ум пытается уменьшить свое напряжение, тем более нестабильным становится.

Если вы сделаете паузу, чтобы почувствовать в себе стресс, вы узнаете, буквально, как энергия течет в вашем теле. Мы живем с этой энергией все время, и обычно это полезно — она поддерживает нас бодрыми, в тонусе, и готовыми к действию.

Но, периодически — и я бы сказал, чаще — уровень стресса выходит далеко за пределы полезности. И, когда это происходит, мы можем легко потерять контроль над своими действиями.

Подумайте о стрессе, как о чудище, который живет в вашем теле и питается неуверенностью. Самая любимая еда монстра начинается с предложения: «Что будет, если…?».

Что будет, если презентация провалится? Что будет, если один из моих проектов столкнется с возражениями? Что будет, если у меня не хватит времени, чтобы закончить смету? Что будет, если мои объяснения не удовлетворят инвесторов? Что будет, если компания не получит  финансирование?

Вместе с неуверенностью растет и монстр. В конце концов, желание вырваться за пределы вашего тела становится слишком большим. И когда вы открываете письмо и читаете нечто, что вас раздражает, — БУМ!

Но вот интересная штука: после взрыва мы расслабляемся. Отправив то гневное письмо по электронной почте, мы чувствуем себя прекрасно. Чудище сбежало.

Но не без последствий. Какова будет реакция человека, получившего ваше гневное письмо? Это уже совсем другая история.

Вопрос, на который мы должны ответить: «Как я могу выпустить давление, не нанося ущерба процессу?».

Многие из нас пытаются управлять стрессом или игнорировать его. Мы пытаемся вытолкнуть его, отложить его, выдохнуть сквозь него, или подняться над ним. Но это ошибка. Все эти действия только поощряют монстра расти беспрепятственно и, как правило, незаметно. В конце концов, сами не понимая почему, мы заболеваем, взрываемся или сгораем.

Есть лучшее решение: не пытайтесь управлять своим стрессом. Вместо этого, танцуйте с ним.

Чудище хочет выйти? Выпустите его. Но сделайте это на ваших условиях. Возможно, вам придется совладать с ним на время, пока вы не сможете уединиться. И когда вы уверены, что не будет никаких негативных последствий, позвольте монстру овладеть вами. Позвольте себе кричать и бить. Почувствуйте, каково это — полностью потерять контроль.

Недавно я с трудом сдержался, когда ехал в машине со своими тремя детьми, которых я бесконечно люблю, и которые также удивительно умеют выводить из себя. Я держал себя в руках достаточно долго, чтобы довезти их до дома. Потом, когда я остался один в машине, я позволил монстру взять верх. Я кричал и ругался, и снова кричал, и ударял по рулю снова и снова.

Это было некрасиво. Каждый, кто увидел бы меня, мог бы подумать, что я сумасшедший. Но к тому времени, когда я вернулся домой, я чувствовал себя совершенно обновленным. И, самое главное, я смог быть хорошим отцом.

Я кричал в лесу, неоднократно ударял кулаками в свой матрас, прыгал, топая ногами, как пятилетний малыш в истерике. В общественных местах, где рядом могли быть люди — в офисах, самолетах или отелях — я шел в уборную, чтобы в тихом припадке ярости прыгать  и сотрясаться, не позволяя своему голосу подниматься слишком высоко.

Если же вы не можете уединиться, то вместо того, чтобы отправлять электронную почту, откройте текстовый редактор и напишите все, что вы хотели бы сказать в этом гневном электронном письме. Освободите себя, жестко бейте по клавишам, используйте самые грязные выражения, на какие только способны. Пусть монстр попасется на свободе.

Затем удалите файл, одерните пиджак и будьте профессионалом.

Стресс является, в конечном счете, попыткой контролировать то, что нельзя контролировать. Поэтому, пытаясь контролировать стресс, вы лишь увеличите его. Физически выпустить пар на ваших условиях — то, что помогает. Хитрость в том, чтобы достаточно широко открыть дверь для стресса и выпустить его прежде, чем он взорвется.

Вскоре я получил ответ на то гневное письмо, и он явно не был спокойным. Я напряг  мышцы, и она в ответ напрягла свои. На этот раз, однако, я был подготовлен. Я пошел в другую комнату, где больше никого не было, закричал и несколько раз ударил в воздух. Через пару мгновений я чувствовал себя полным сил и уравновешенным. Тогда я сделал то, что должен был сделать с самого начала. Я взял телефон, позвонил ей, и мы корректно поговорили.

Автор Питер Брегман (Peter Bregman)

blogs.hbr.org

Не пропустите! Семинар-практикум в Казани «Управленческие решения на основе финансовых показателей ТОС»

Мы в соцсетях

Мы в FacebookМы ВКонтакте

Свяжитесь с нами

Viber WhatsApp Skype Telegram Телефон E-mail