Смех как показатель эффективности

Смех как показатель эффективности

Я занимался йогой под видео. Я проделал этот курс уже более 30 раз и потому хорошо его знал. У меня обычно были, как правило, небольшие проблемы с ритмичным дыханием в позах, ощущением нюансов каждого движения и мягким скольжением в медитацию для гармонизации души и тела.

На этот раз, однако, ничего не выходило. Мало того, что мой ум блуждал, я был неуклюж и путался. В позе воина 1 я дважды подряд отставил одну и ту же ногу. Я потерял равновесие в позе орла. И, в какой-то момент, взглянув на видео во время смены, я обнаружил, что отстал от тренера на две позы.

Проблема была не в моей плохой форме, а в моем отношении и настроении. Я чувствовал напряжение, раздражение и беспокойство — вряд ли такого результата я ждал от йоги.

Так в чем была проблема? Я занимался не только йогой. Я одновременно смотрел телешоу «Революция» на своем IPad мини, который стоял рядом с телевизором.

Это был эксперимент, который я проводил после разговора с мамой. Мы говорили о планах на ужин, и она упомянула, что встречается с парой, которая ей действительно нравится. Я спросил, что именно ей так нравится в них.

«Они много смеются, – ответила она, – и мне нравится это. Больше никто так не смеется».

Я задумался над ее ответом. Она права: мы больше не смеемся так, как привыкли.

Я много думал об этом и пришел к гипотезе, которую решил проверить: это происходит не потому, что мы находимся в депрессии, а потому, что мы отвлекаемся. И, оказывается, когда мы отвлекаемся, нам не до смеха.

Я уже затрагивал тему плохой производительности при многозадачности. Как показывают мой опыт с йогой и бесчисленные исследования, мы дорого расплачиваемся снижением  эффективности при рассеянии нашего внимания. Но наблюдение матери указывает на еще более неприятное последствие многозадачности: его отрицательное эмоциональное воздействие.

Невозможно чувствовать радость или удовольствие, когда наше внимание раздроблено. А вот чувствовать гнев, разочарование, раздражение – наверняка. Эти эмоции легко поднимаются на поверхность. На самом деле, многозадачность призывает их. А что же смех? Нет, это практически невозможно.

Почему это важно? Не все ли равно, смеемся мы больше или меньше? Какое влияние смех оказывает на лидерство?

Как оказалось, самое непосредственное. Мой эксперимент с йогой был не единственным. До этого я смотрел телевизор во время переноса платежей с кредитной карты в таблицу в Excel. Казалось бы, это задание, не требующее умственных затрат, просто перетаскивание чисел из одной ячейки в другую. Но мало того, что это заняло в четыре раза больше времени, чем когда я делал это не отвлекаясь, я становился все более и более раздраженным. Когда кто-то вошел в мой кабинет с вопросом, я зарычал.

И это проблема лидерства.

Если кто-то не смеется — это симптом — запаздывающий индикатор болезни, которая создают хаос в нашей жизни и наших организациях.

Мы больше не смеемся, потому что мы больше не присутствуем [в конкретном месте] в полной мере. Физически мы находимся в одном месте, но мысленно, мы повсюду. Вспомните свои недавние телефонные разговоры и что еще вы делали в то же время. Занимались веб-серфингом? Чтением и удалением электронных сообщений? Набирали  текст? Или, может быть, вы думали о своих проблемах — ремонте, недавней ссоре, бесконечном списке дел — не имеющих отношения к теме разговора.

К сожалению, полное погружение в настоящий момент стало жертвой наших слишком полной и затравленной жизни.

«Но некоторые люди получают большое удовольствие от решения многих задач одновременно?», – спросила меня знакомая, с которой я поделился этим наблюдением. «А как насчет сложной многомерной деятельности, например, проведении презентаций?».

Она права. Я люблю проводить презентации. И когда я веду презентацию, я думаю о бесчисленных вещах сразу — материале, его подаче, энергетике в зале, когда сделать перерыв и рассказать анекдот, о том, что человек в первом ряду кажется недовольным, об оставшемся времени и т.д.

Но причина, по которой я люблю волнение от всех этих переменных, именно в том, что они держат меня предельно сосредоточенным. Я нахожусь в боевой готовности, все мои чувства  готовы ко всему. Да, я держу в фокусе много вещей одновременно, но все они связаны между собой.

Проведение сложных многомерных мероприятий дает столько удовольствия именно потому, что они требует особой фокусировки. Все, с чем мы имеем дело, объединено. Когда же мы сосредоточены одновременно на несвязанных вещах — телефонный разговор и электронная почта — мы боремся с собой.

Но есть и хорошая новость: решение есть и оно веселое.

Как человек, управляемый достижениями, я хотел бы бросить вам личный вызов: попробуйте больше смеяться в течение дня. Я не имею в виду смешок — это недостаточно высокая планка. Я имею в виду настоящий смех. Выберите количество: 3, 8, 20? И попробуйте его достигнуть.

На первый взгляд, это кажется безумием. Но подумайте вот о чем: мы в организациях измеряем все, что, якобы, влияет на результат. Почему бы не измерить смех? По крайней мере, пока мы снова не научимся смеяться как раньше.

Интересная штука, но вы не можете никого заставить смеяться. Это просто происходит, когда есть подходящие условия. И условия подходящие, когда вы сосредоточены на том, что вы делаете в данный момент.

Так как же нам достигнуть целевые количества смеха? Создать условия, которые создают  смех с большей вероятностью: делайте одно дело за один раз. Сосредоточьтесь на нем полностью. Если вас отвлекает какая-то мысль, и вы боитесь забыть ее, запишите ее на потом, когда вы сможете сосредоточиться исключительно на ней. Не распыляйте свое внимание на то, что не находится прямо сейчас перед вами.

Мы уже знаем, что эти правила сделает нас более продуктивным. Приятно знать, что они принесут нам еще и радость и смех.

Автор Питер Брегман (Peter Bregman)

Источник peterbregman.com

Не пропустите! Семинар-практикум в Казани «Управленческие решения на основе финансовых показателей ТОС»

Мы в соцсетях

Мы в FacebookМы ВКонтакте

Свяжитесь с нами

Viber WhatsApp Skype Telegram Телефон E-mail