Важнее чем счастье

Важнее чем счастье

Я довольно много писал о счастье на рабочем месте и в жизни, но недавно я пришел к выводу, что взял ложный след. Стремление к счастью – это наше естественное право, но это также эгоизм. Для достижения счастья вы просто увеличиваете количество удовольствия в своей жизни, одновременно уменьшая количество боли. Это все.

Что действительно важно? Не счастье, а смысл жизни. Вопрос стоит ставить не так: «Счастлив ли я?», а так: «Есть ли смысл в моей жизни?». Счастье без смысла – просто эмоция, примерно такая же, как от наркотиков или выпивки. Я заметил, что когда я фокусируюсь на смысле, а не счастье, я принимаю решения, которые имеют значение. Иногда я решаю испытать больше боли и меньше удовольствия, чтобы служить кому-то, что очень важно.

Например, я буквально готов на все ради своих детей. Я мог бы пожертвовать всем, даже своей жизнью, чтобы защитить их. Я не думаю, что я в этом одинок. Большинство отцов чувствуют то же самое. Потому отцовство придает смысл моей жизни. Делает ли отцовство меня счастливым? Конечно, иногда, но это не главное. После того как вы стали отцом, это не важно. Важны ваши дети.

То же самое верно по отношению к работе. Я видел много фантастических рабочих мест со всевозможными условиями для создания счастья, но если люди не будут уверены, что их работа на самом деле важна, они не будут счастливы. Я также заметил, что лозунг «быть счастливым на работе» иногда используется как способ манипулирования сотрудниками. Я начал встречать людей, чьи улыбки кажутся принужденными, как будто они боятся, что если они нахмурятся, окажутся на улице.

Дело не в счастье. Почувствуйте разницу. Дело не в вас. Дело в причине, по которой вы существуете. Сейчас вы чувствуете себя превосходно, но сколько продлится это чувство, если вы сознаете, что ваши действия бессмысленны?

Поэтому я обещаю: я буду меньше писать о счастливой работе и больше о работе, важной для самих людей.

Автор: Джеффри Джеймс (Jeoffrey James)
Источник