Нобелевские лауреаты 2012

Нобелевские лауреаты 2012

Почему Школа бизнеса «Управляй будущим» пишет о Нобелевских лауреатах? Потому что именно эти люди движут прогресс и создают будущее.

Медиков/физиологов наградили за стволовые клетки

Нобелевскими лауреатами 2012 стали британец Джон Гердон (John Bertrand Gurdon) из кембриджского Гердоновского института и японец Синъя Яманака (Shinya Yamanaka), сотрудник Института сердечно-сосудистых заболеваний Глэдстона в Сан-Франциско и профессор Университета Киото. Как сказано в официальной формулировке Нобелевского комитета, традиционно оглашенной на шведском, русском, французском и немецком языках, премия присуждена за «открытие возможности перепрограммирования дифференцированных клеток в плюрипотентные».

Давайте разберемся, что же такое дифференцированные и плюритпотентные клетки. Без этого невозможно понять масштаб открытия. Как известно, любой многоклеточный организм развивается из одной-единственной клетки — зиготы. При первых делениях зигота дает почти одинаковые клетки, однако с каждым последующим делением различия между получающимися клетками увеличиваются, т.к. они оказываются в разных условиях. Т.е. из совершенно универсальной — недифференцированной — зиготы получаются терминально дифференцированные — абсолютно специализированные (разные для каждого органа) — клетки. У дифференцированных клеток есть очень серьезный недостаток: они уже не могут делиться. А поскольку все они стареют, в организме должно быть налажено «производство» дифференцированных клеток. Иначе организм быстро состарится и погибнет.

Такой ресурс в нашем организме имеется. Это — те самые «стволовые клетки». Самая универсальная стволовая клетка — зигота, дающая начало всем клеткам организма, и ее первые «дети» — бластомеры. Из них можно вырастить целый новый организм. Клетки, образующиеся при нескольких дальнейших делениях, могут дать начало всем клеткам организма, кроме плаценты. Поэтому целый новый организм из одной такой клетки уже не вырастить. Вот эти клетки и называются плюрипотентными стволовыми клетками (ПСК).

Казалось, что обратного пути от дифференцированных к плюрипотентным (от «зрелых» к «молодым») клеткам нет. Но Гердон путем пересадки ядер между клетками смог доказать обратное, тем самым положив начало экспериментам с клонированием. А Яманака предложил совершенно иной способ. С помощью 4-х генов он научился перепрограммировать зрелые клетки в ПСК. До Яманаки плюрипотентные клетки человека получали из клеток эмбриона (да-да, эмбриональные стволовые клетки). Поэтому в некоторых странах использование стволовых клеток было запрещено. Открытие Яманаки открывает перед учеными неисчерпаемый ресурс стволовых клеток, которые теперь можно получать из зрелых клеток взрослого организма. Это открывает небывалые возможности в развитии трансплантологии. Ведь теперь появляется возможность «выращивать» трансплантаты из собственных клеток пациента, тем самым свести на нет вероятность их отторжения.

Физиков наградили за кванты

Почетную награду 2012 по физике получили француз Серж Арош (Serge Haroche) и американец Дэвид Джей Уайнленд (David J. Wineland) «за новаторские экспериментальные методы, позволяющие измерения и манипуляции отдельных квантовых систем». Им удалось сделать невозможное — манипулировать отдельными частицами света и материи: ионами и квантами, изучать их, контролировать и подсчитывать, при этом не разрушая их. До сих пор это было недостижимо. Казалось, что отдельные частицы нельзя выделить из окружающей среды, т. к. при этом они теряли все свои свойства. Но лауреатам удалось, независимо друг от друга, разработать «зеркальные» методы. Вайнленд поймал электрически заряженные атомы (ионы) с помощью света (фотонов). А Арош поймал фотоны, через которые проходили ионы. «Они открыли дверь в новую эру экспериментов в квантовой физике», — говорится в официальном сообщении Нобелевского комитета.

В будущем эти исследования лауреатов позволят создать квантовый компьютер, работающий по законам квантовой физики. Он сможет выйти на качественно новый уровень вычислений и обработки информации. Новый компьютер будет оперировать не битами, а кубитами (кубит — сокращение от «квантовый бит»). В отличие от привычных нам двоичных битов «0» или «1», кубит представляет собой их суперпозиция — некое наложение состояний. Это фантастически увеличит вычислительную мощность квантового компьютера по сравнению с нынешними компьютерами — в 10 в 80-й степени! Или, другими словами, нынешний традиционный аналог квантового компьютера должен быть размером… со Вселенную.

Квантовый компьютер пока еще фантастика. А вот сверхточные оптические часы, созданные на основе открытия, уже работают. Два иона отсчитывают время в 100 раз точнее, чем предыдущие модели атомных часов. На очереди — точные приборы для измерения гравитации и даже очень слабых магнитных полей, излучаемых человеческим мозгом.

Рекомендуем! Корпоративная стратегическая сессия

Мы в соцсетях

Мы в FacebookМы ВКонтакте

Свяжитесь с нами

Viber WhatsApp Skype Telegram Телефон E-mail