Давайте отменим требование высшего образования

Давайте отменим требование высшего образования

Если вы работодатель, есть много свидетельств пригодности молодого человека, предлагающего вам свою кандидатуру. Если вы ищете писателей, есть ли у них свой блог, или они плодовитые редакторы Википедии?

Каковы баллы программистов в TopCoder или GitHub? Что продали раньше продавцы? Если вы хотите бурной активности, имеют ли они опыт предпринимательской деятельности?

Сегодня доступен также целый ряд тестов, с помощью которых вы можете убедиться, что потенциальные сотрудники подходят для работы. Некоторые из них довольно просты. Другие, как Knack, стремятся проверить способности, которые могут показаться не относящимися к делу, но, как показал мой предыдущий опыт, связаны с хорошей производительностью.

Недавно произошел взрыв популярности MOOCs — массовых открытых онлайн-курсов, многие из них которых бесплатны. Большинство из них оценивает своих учеников через выпускной экзамен или другими средствами. MOOCs еще совсем молоды, поэтому пока не ясно, насколько точны их оценки, но я воодушевлен их работой. Я бы обратил серьезное внимание на соискателей, которые закончили кучу курсов MOOCs и получили хорошие оценки в каждом из них.

Как вы заметили, «высшее образование» не числится в этом списке. Я думаю, что оно средней паршивости и становится все хуже. На самом деле, я считаю, что одна из самых полезных вещей, которую работодатель мог бы сделать как для себя, так и для общества в целом, – прекратить уделять так много внимания наличию диплома о высшем образовании.

К сожалению, работодатели делают все с точностью до наоборот — они с каждым годом уделяют внимание традиционным дипломам все больше. Как пишет Нью-Йорк Таймс, «в последнее время высшее образование становится новым аттестатом средней школы, новым минимальным требованием, хотя и очень дорогим, для получения работы даже самого низкого уровня». Техник в стоматологическую лабораторию, механик по обслуживанию химического оборудования и наладчик медицинского оборудования — на все эти вакансии требуются люди с высшим образованием, по крайней мере, на 50% чаще, чем совсем недавно, в 2007 году.

У такого подхода есть две огромные проблемы. Во-первых, высшее образование действительно дорого и постоянно продолжает дорожать. Согласно данным, полученным Джаред Бернстайн, в то время как средний доход американской семьи с двумя родителями и двумя детьми вырос на 20% в период между 1990 и 2008, стоимость четырехлетнего государственного высшего образования выросла втрое. Общий долг студенческого кредита сейчас больше, чем общий долг по кредитной карте в США, и обязательства по нему не могут быть сняты даже в случае банкротства. В 2011 году один из выпускников, работающий секретарем, написал в статье в Times: «Сегодня я должен более $ 100000 по студенческому кредиту… Наверное, я никогда не увижу конца этих выплат».

Еще большей проблемой является то, что высшее образование со временем становится все менее ценным даже при том, что оно становится все более дорогими. И тому имеется множество доказательств. Все меньше студентов идут на инженерные и научные специальности, хотя выпускники в этих областях пользуются большим спросом. Студенты учатся все дольше. Всего 36% могут закончить бакалавриат за положенные 4 года, растет отсев. Самым тревожным я считаю то, что 45% студентов, похоже, не узнают почти ничего нового в течение первых двух лет, а 36% не показывают улучшений и после четырех лет. Чем бы не занимались эти дети в учебных заведениях, это не образование. То, что происходит в  отрасли высшего образования в настоящее время, является чем-то средним между раздувшимся пузырем и скандалом. И я не думаю, что что-то изменится до тех пор, пока не произойдет сдвиг в сознании работодателей, и они не начнут признавать иные ценности вместо высшего образования. Я не могу найти ни одной убедительной причины, чтобы не начать этот сдвиг прямо сейчас. А вы можете?

Автор Эндрю Макафи (Andrew McAfee)
blogs.hbr.org

Прорыв

Книга в подарок

Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишись на наш Telegram-канал и получи книгу в подарок!


Лучшие статьи каждую среду в нашей рассылке. Присоединяйтесь к TOCpeople!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия Политики конфиденциальности.