За четырехдневной рабочей неделей будущее?

За четырехдневной рабочей неделей будущее?

В Happy мы уже три месяца участвуем в полугодовом британском пилотном проекте по тестированию четырехдневной рабочей недели. В нем участвуют 70 организаций и 3500 человек.

100-80-100

Это ключевое понятие. Это означает, что вы получаете 100% своей зарплаты за то, что работаете 80% времени, при условии, что вы поддерживаете 100%-ю продуктивность.

За пилотным проектом стоит новозеландская финансовая компания Perpetual Guardian. В 2018 году после двухмесячного испытания они перешли на постоянную четырехдневную неделю. Управляющий директор Эндрю Барнс говорит: «Наша общая рентабельность, выручка и стандарты обслуживания не упали. А наша производительность выросла на 20%».

Что действительно изменилось, так это снижение стресса, а также улучшение баланса между работой и личной жизнью, лояльность к фирме и расширение прав и возможностей сотрудников. Эндрю объясняет, что эта идея была вызвана исследованием Economist, которое показало, что британские рабочие продуктивно работают только 2,5 часа в день.

А когда 2300 сотрудников Microsoft Japan летом 2019 года получили выходной в пятницу, они обнаружили, что сокращение рабочего времени на 20% привело к повышению производительности на 40%. Кроме того, стало на 25% меньше прогулов и на 23% меньше потребления электроэнергии. И 92% сотрудников сказали, что им нравится четырехдневная рабочая неделя.

Одним из ключевых шагов было ограничение продолжительности совещаний до 30 минут. Как сказал генеральный директор Такуя Хирано: «Работайте недолго, хорошо отдыхайте и многому учитесь».

Как дела в Happy?

Все идет замечательно!

  • 100% говорят, что они работают 32 часа в неделю или всего на час или два больше.
  • 100 % говорят, что они делают столько же, сколько и раньше, когда работали 37,5 часов.
  • 100% говорят, что их общее самочувствие улучшилось.

Их комментарии подтверждают это: «Мне нравится [дополнительный] выходной, чтобы быть на свежем воздухе, и в целом я чувствую себя намного счастливее и получаю гораздо больше удовольствия от работы». Другой добавляет: «Очень здорово иметь возможность делать все, что захочешь».

Как научиться быть более сфокусированным

Повышенное внимание к продуктивности, по-видимому, означает, что вместо того, чтобы работать больше часов в течение четырех дней, люди на самом деле заканчивают работу вовремя: «Я учусь быть более сфокусированным за более короткий период времени, с меньшим количеством задержек».

Другой комментирует: «Теперь я гораздо чаще заканчиваю вовремя, чем раньше!». И еще один: «Я стал более сфокусированным, придерживаясь графика, и я не чувствую себя виноватым. Раньше я чувствовал, что мне нужно продолжать работать сверхурочно, чтобы завершить работу. Я уверен, что это сделало меня более продуктивным!».

И люди кажутся более довольными своей работой: «Быть более сфокусированное приятно. Я заканчиваю работу, чувствуя, что многого добился за день».

Есть и проблемы. Один коллега говорит: «Когда я вижу переполненный почтовый ящик, я чувствую себя гораздо более загруженным, чем обычно». Другой: «Дни немного длиннее и кажутся более «занятыми». В рабочие дни я чувствую себя более истощенным».

Лично я трачу от 30 до 60 минут в пятницу или воскресенье на сортировку электронной почты, поэтому в понедельник у меня нет огромного отставания.

Тщательная подготовка

Этот шаг требует тщательной подготовки. Мы пробовали 4-дневку в течение месяца в 2019 году. Большинство из сотрудников делали столько же, сколько и раньше, но некоторые чувствовали стресс.

В этот раз мы начали подготовку за четыре месяца. Мы создали группу, чтобы исследовать все, что потребуется. Я провел наш блиц-тест по продуктивности (15 минут каждое утро и 15 минут после обеда в течение пяти дней), чтобы дать людям инструменты, которые помогут им сфокусироваться на том, что им нужно сделать.

Все были вовлечены. Мы определили встречи, от которых можно отказаться, и те, которые можно сократить.

Может ли 4-дневка работать в вашем секторе?

Самый частый комментарий, который я получаю, когда объясняю, что у нас четырехдневная рабочая неделя, заключается в том, что это нормально для вас, но не может работать в их секторе. Но есть книга Alex Soojung-Kim Pang (Shorter), в которой объясняется, как это может работать в любой сфере.

Может ли 4-дневка работать в сфере гостеприимства?

Эдинбургский ресторан Aizle отмечен звездой Мишлен и входит в 5% лучших на Trip Advisor. Нынешний владелец Стюарт Ралстон объясняет, что «после трех лет 80- или 90-часовой рабочей недели у него был лишний вес, стресс, усталость и слишком много алкоголя. И он быстро выходил из себя при разговорах с людьми и персоналом».

Теперь Стюарт открывает ресторан на четыре дня, со среды по субботу: «Персонал доволен. Заведение стало чище и лучше организовано. Мы работаем намного лучше, чем когда-либо».

Может ли 4-дневка работать в технологическом стартапе?

Южная Корея печально известна продолжительностью рабочей недели. А технологические стартапы известны тем, что работают круглосуточно. Бон-Джин руководит компанией Woowa Brothers, корейским аналогом Deliveroo.

В марте 2017 года он решил перестать «жечь масло по ночам» и сократить часы работы до 35 без снижения заработной платы. «Я понял, что увеличение количества часов работы не приводит к повышению производительности». С тех пор они росли более чем на 70% в год и оцениваются в 4 миллиарда долларов.

Может ли 4-дневка работать в школах?

В 2019 году не менее чем в 25 штатах США были школы, которые работали по четырехдневной неделе, а в Колорадо – более половины всех школ.

Может ли 4-дневка работать на производстве?

Металлургический завод AE Harris в Бирмингеме уже более десяти лет работает по четырехдневной рабочей неделе, хотя и при девятичасовом рабочем дне. (В текущем экспериментальном исследовании многие фирмы работают не более 32 часов.)

Управляющий директор Джон Слоян заметил, что в пятницу у них очень мало отгрузок, потому что клиенты не принимают товар в субботу и воскресенье. «Я задавался вопросом, насколько пятница является финансово жизнеспособной, учитывая расходы на отопление и освещение, при этом без отгрузок и продаж». Когда они перешли на четырехдневную рабочую неделю, прогулы сократились, и рабочие «по-настоящему наслаждались длинными выходными, особенно весной и летом».

Может ли 4-дневка работать в здравоохранении?

В сообществе престарелых Glebe в Вирджинии в 2018 году они перешли на испытательный срок, по которому помощники медсестер получали 40-часовую оплату за 30 часов работы. Им пришлось нанять девять дополнительных сотрудников. Однако расходы на заработную плату в размере 145023 доллара в год были компенсированы на 122762 долларов за вычетом расходов на наем, сверхурочных и оплаты услуг персонала. Кроме того, число приобретенных инфекций снизилось на 65%, прием психоактивных препаратов сократился (потому что медсестры проводят больше времени с пациентами), а текучесть кадров снизилась со 128% до 44%.

Повышение производительности на 44%

В Daily Telegraph и Daily Mail были негативные статьи о 4-дневке. Я не могу себе представить, почему эти (правые) газеты стремятся высмеивать то, что может улучшить условия труда людей. Daily Telegraph связались со мной. Но мне сразу стало ясно, что их интересуют только проблемы с четырехдневной рабочей неделей. В LinkedIn Клэр Дэниелс сообщила, что они исказили ее слова. На самом деле их компания работает на 44% лучше и на 20% меньше.

К их чести, The Telegraph опубликовала еще одну статью об Atom Bank, в которой сообщается о четырехкратном увеличении числа заявлений о приеме на работу, при этом количество дней, потерянных из-за болезни, сократилось с 230 до 72. «Мы твердо верим, что четырехдневная рабочая неделя – это будущее», – сказала Анн-Мари Листер, главный специалист банка по персоналу.

В Guardian было опубликовано более взвешенное мнение после первых четырех недель эксперимента. «Теперь я чувствую себя обновленным», – объясняет Диггер Моузи. «Я больше не могу терять время впустую, и чувствую себя гораздо более мотивированным. Честно говоря, я не могу придумать никаких недостатков, поскольку все делают свою работу».

А BBC сообщает, что 95% из тех, кто участвует в пилотной программе, достигли той же производительности, что и раньше, или даже увеличили свою производительность. Также сообщается, что 86% опрошенных продолжат четырехдневную неделю после пилотного проекта.

Что, если бы и вы могли выполнить свою работу за 32 часа, проводить вечера дома и получить дополнительный выходной? Неплохо, правда?

Автор: Генри Стюарт
Источник

Прорыв

Книга в подарок

Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишись на наш Telegram-канал и получи книгу в подарок!