Почему Финляндия так счастлива

Почему Финляндия так счастлива, а США в такой депрессии

Шесть важнейших отличий бизнеса и государственного регулирования в Финляндии и США.

Прорыв

Книга в подарок

Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишись на наш Telegram-канал и получи книгу в подарок!

В 2018 и 2019 году Организация Объединенных Наций признала Финляндию самой счастливой страной в мире. США никогда не попадали в первую десятку с момента старта рейтинга в 2011 году, а в 2019 году они упали и вовсе на 19-е место (Россия – на 58-м).

В то время как Финляндия кажется всегда жизнерадостной, в США наблюдается рост депрессии, наркомании и самоубийств. Вот шесть причин, по которым жители Финляндии (7,1% из которых являются иммигрантами) так счастливы по сравнению со своими американскими коллегами:

1. Финны платят более высокие налоги, но видят в этом лучшие результаты

Согласно консервативному аналитическому центру Института Брукингса, Финляндия собирает 44 процента своего валового внутреннего продукта (ВВП) в виде налогов по сравнению с 26 процентами ВВП, которые США собрали в 2015 году. (Для сравнения, Дания собирает налоги в размере 46 процентов, а Россия – 28 процентов ВВП.)

Так что налоги в Финляндии довольно высоки, что, вероятно, могло бы снизить общее счастье. Однако этого не происходит по двум причинам:

Во-первых, налоги в Финляндии очень прогрессивные, поэтому богатые платят гораздо больше, чем бедные и представители среднего класса. В Финляндии также существует правовая система, которая предусматривает более крупные штрафы для богатых, чем для бедных или представителей среднего класса. Недавно водитель с годовым доходом в 7,3 миллиона долларов был оштрафован на 103 тысячи долларов за то, что проехал со скоростью 65 миль в час в зоне 50 миль в час. Люди не слишком расстраиваются из-за высоких налогов, когда видят, что все богатые несут пропорциональную долю бремени.

Во-вторых, и что более важно, похоже, что налоги (особенно федеральные) в США часто тратятся на сомнительные мероприятия, типа «сплочение нации». В отличие от этого, финны, как правило, видят вклад своих налогов в сегодняшние полезные услуги, таких как бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование и инфраструктура.

2. Финляндия облегчает жизнь работающим родителям

В США работающие родители (особенно одинокие) изо всех сил пытаются найти хороший и недорогой детский сад, получают наказания за то, что берут выходной для решения семейных проблем, и, вообще, включат рождение ребенка в свои графики, как если бы это было нежелательным отвлечением от работы. Само собой разумеется, это не добавляет счастья.

В Финляндии же действует обширная система поддержки семей. Как подводит итог BusinessCulture.org:

В Финляндии существует множество вариантов отпуска по семейным обстоятельствам. Каждый ребенок дошкольного возраста имеет право на муниципальный или семейный детский сад. Уровень дохода семьи влияет на размер оплаты за детсад. Также доступны различные частные детсады. Можно оставаться дома и заботиться о вашем ребенке до достижения им трехлетнего возраста, не боясь потерять работу. После того, как ваш ребенок поступил в школу, вы можете скорректировать свое рабочее время, чтобы присматривать за ним.

Финляндия также имеет универсальное бесплатное медицинское обслуживание, на которое расходует около 9 процентов своего ВВП, в отличие от США, которые тратят в два раза больше (18 процентов). В то время как в США система здравоохранения с точки зрения технологий более продвинутая, она проигрывает финской по многим реальным результатам. Например, детская смертность в Финляндии составляет 1,7 смертей на 1000 рождений; в США это 5,8 смертей на 1000 рождений.

3. Финляндия требует использования полноценных оплачиваемых отпусков

В США около трети всех рабочих мест вообще не имеют оплачиваемого отпуска. Если он есть, размер оплачиваемого отпуска обычно начинаются с 10 дней в первый год, затем это число постепенно увеличивается. Тем не менее, многие американские фирмы пытаются постепенно отказаться от оплачиваемых отпусков, вынуждая сотрудников не брать их и превращая отпуск из положенной льготы в бонус, который нужно заслужить и выпрашивать.

Финляндия, напротив, требует, чтобы все вновь нанятые работники получали два дня оплачиваемого отпуска за каждый месяц работы на полный рабочий день, что составляет 24 дня в год. Кроме того, в Финляндии больше оплачиваемых праздничных дней. Вместо того, чтобы отговаривать рабочих от отпусков и выходных, финский бизнес активно их поощряет.

Все эти выходные, по-видимому, оказывают некоторое отрицательное влияние на производительность, если ее измерять объемом ВВП, полученным в результате работы за час: Финляндия (55 долл. США в час) менее «продуктивна», чем Соединенные Штаты (68 долл. США в час). Однако эта разница кажется не очень значительной по сравнению с разницей, скажем, между Люксембургом (93 доллара в час) и Россией (25 долларов в час).

4. В Финляндии легко вести бизнес

Я уверен, что люди счастливее, когда у них есть возможность начать бизнес и добиться успеха. С этой точки зрения, страны, которые облегчают жизнь предпринимателям и стартапам, могут сделать людей более счастливыми.

В США распространено мнение, что Финляндия – социалистическая страна, которая жестко регулирует бизнес. Ничего подобного. Хотя Финляндия действительно имеет государственную монополию на продажу спиртных напитков, ее экономика рыночная. По данным исследовательской фирмы Trading Economies:

Индекс легкости ведения бизнеса ранжирует страны на основе того, как нормативно-правовая среда способствует деловой активности и более эффективной защите прав собственности. Экономики с высоким рейтингом (от 1 до 20) имеют более простые и более дружественные правила для предприятий… В среднем с 2008 по 2019 годы рейтинг Финляндии равен 13,67, достигнув рекордного максимума 20 в 2019 году и минимального 10 в 2014 году.

Неудивительно, что в благоприятной обстановке для бизнеса в Финляндии довольно много миллиардеров – примерно 1 на 786 тысяч жителей, и эта цифра примерно сопоставима с 1 на 559 тысяч жителей США.

5. В Финляндии действительно отличные государственные школы

В США политика в области образования устанавливается сверху вниз. Федеральное правительство и правительство штата устанавливают стандарты и предписания, которым должны следовать учителя в государственных школах (так называемое «обучение для сдачи тестов»). В то время как система государственных школ США работает достаточно хорошо на фоне других стран, в которых обучается все население, универсальная система государственных школ Финляндии, по большинству показателей, является лучшей в мире.

Одной из причин может быть то, что в Финляндии учителям, которые знают каждого из своих учеников, дано право решать, как им лучше всего преподавать. Смитсоновский журнал объясняет:

Большинство из 62 тысяч преподавателей Финляндии в 3500 школах от Лапландии до Турку выбраны из ТОП-10 процентов национальных выпускников и получили необходимую степень магистра в области образования. Многие школы достаточно небольшие, чтобы учителя знали каждого ученика. Если один из методов не работает, учителя советуются с коллегами, чтобы попробовать другой подход. Кажется, они с радостью преодолевают проблемы. Около 30 процентов детей Финляндии получают индивидуальную помощь в течение первых девяти лет обучения в школе. [Как сказал один учитель:] «Детей из благополучных семей с хорошим базовым уровнем образования может обучать любой, даже плохой учитель. Мы пытаемся научить слабых учеников. Это наше глубокое убеждение».

Кроме того, бакалавриат в Финляндии тоже бесплатный. Это означает, что можно получить степень бакалавра, не потратив при этом целое состояние и не погрязнув в долгах. В результате, Финляндия имеет превосходный служебный рост по сравнению с США, где карьерная деградация становится все более распространенной.

6. В Финляндии молодые лидеры

Каждый президент США с 1992 года был бэби-бумером, и сегодня вполне вероятно, что представитель этого поколения будет президентом по крайней мере до 2024 года. Хотя некоторые лидеры бумеров получили доверие молодежи, поколение бумеров (в общем и целом) крайне неохотно допускает молодых людей на руководящие роли.

Неудивительно, что многочисленные американские миллениалы становятся все более разочарованными, особенно после того, как американские бумеры во главе с высшим руководством явно ожидают, что миллениалы будут платить по счетам за 28 лет грубого и неэффективного управления (например, война в Афганистане), не говоря уже о нежелании поколения бумеров справляться с опасностями глобального изменения климата. В результате, сегодня политика в США выглядит угнетающе – как рок-группа 1970-х, совершающая свой пятый прощальный тур.

Политическое руководство Финляндии отличается кардинально. Нынешнему премьер-министру, Санне Марин, 34 года. Четверо из пяти высших политических лидеров Финляндии – женщины поколения миллениалов, а пятый – женщина поколения Х. Как человек, который работал и на миллениалов, и на бумеров, я могу без колебаний сказать, что миллениалы в среднем сообразительнее, умнее и гораздо более склонны решать сегодняшние проблемы, чем их аналоги из бумеров. И, конечно, они намного менее депрессивны.

Интересно, застряли бы США в эмоциональной депрессии, если бы американские бумеры были столь же милостивы, как финские, и передали бы власть людям с новым видением и новыми идеями?

Автор: Джеффри Джеймс
Источник